• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 天気、天文、宇宙
  • 気象、天気
koz********

koz********さん

2022/6/27 12:20

11回答

梅雨どこいった!?

梅雨どこいった!?

気象、天気・22閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112639300161
hap********

hap********さん

2022/6/27 12:30

まだおるで。

1人がナイス!しています

あわせて知りたい

夜なんですが、遠くに見える雲の中が数秒おきにオレンジ色っぽく発光しています。雷の音は聞こえません。これは何ですか?

夜なんですが、遠くに見える雲の中が数秒おきにオレンジ色っぽく発光しています。雷の音は聞こえません。これは何ですか?

気象、天気

雷はとても怖いけど 稲妻の光はなぜか好きです この気持ちわかりますか?

雷はとても怖いけど 稲妻の光はなぜか好きです この気持ちわかりますか?

気象、天気

「天」と「空」の違いを 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

「天」と「空」の違いを 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

哲学、倫理

神奈川県で風が強いのは、 台風の卵が近付いているからでしょうか?? 洗濯物が無くなってしまいびっくりする位の 強い風です。 ジメジメ感も凄いです。

神奈川県で風が強いのは、 台風の卵が近付いているからでしょうか?? 洗濯物が無くなってしまいびっくりする位の 強い風です。 ジメジメ感も凄いです。

気象、天気

名古屋地方ですが、 メアリーの雨風の ピクーは明日 昼ごろですか?

名古屋地方ですが、 メアリーの雨風の ピクーは明日 昼ごろですか?

気象、天気

写真の中央に写っているのは夏の大三角でしょうか。分かる方がいましたら教えていただけると幸いです。その他、星座が写っていましたら合わせて教えていただけると幸いですよろしくお願いします。

写真の中央に写っているのは夏の大三角でしょうか。分かる方がいましたら教えていただけると幸いです。その他、星座が写っていましたら合わせて教えていただけると幸いですよろしくお願いします。

天文、宇宙

1 地球温暖化と二酸化炭素増加は関係という説を聞きましたがどうなんでしょうか? 2 森林伐採と二酸化炭素の増減は関係無いという説を聞きましたがどうなんでしょうか? 例えばアマゾンの森林は、夜はほとんど光合成しないので、森林を伐採しても二酸化炭素の増減にはほぼ影響しないと聞きました。 以上2点よろしくお願いします。

1 地球温暖化と二酸化炭素増加は関係という説を聞きましたがどうなんでしょうか? 2 森林伐採と二酸化炭素の増減は関係無いという説を聞きましたがどうなんでしょうか? 例えばアマゾンの森林は、夜はほとんど光合成しないので、森林を伐採しても二酸化炭素の増減にはほぼ影響しないと聞きました。 以上2点よろしくお願いします。

地球温暖化

地球温暖化を止めるために地球を冷やすとしたらどんな方法がありますか?

地球温暖化を止めるために地球を冷やすとしたらどんな方法がありますか?

地球温暖化

年々、夏の暑さが厳しくなっていますが、このまま暑くなり続けるのでしょうか?

年々、夏の暑さが厳しくなっていますが、このまま暑くなり続けるのでしょうか?

気象、天気

空の色が、夕方になるとオレンジや赤色になるのは何故ですか?

空の色が、夕方になるとオレンジや赤色になるのは何故ですか?

気象、天気

何日後の天気予報なら信頼できますか?(3日後までなら信頼出来る、など)

何日後の天気予報なら信頼できますか?(3日後までなら信頼出来る、など)

気象、天気

至急お願いします!18日プール行く予定でチケット取ったんですけど、ここ3日その日が雨予報のまま変わらず日付変更しようか迷ってます、、どう思いますか、、??(ちなみに雨から雨時々曇りになりました)

至急お願いします!18日プール行く予定でチケット取ったんですけど、ここ3日その日が雨予報のまま変わらず日付変更しようか迷ってます、、どう思いますか、、??(ちなみに雨から雨時々曇りになりました)

テーマパーク

今度プール行くんですけど、2週間天気みたいなので雨予報でした。日時変更した方がいいですか?2週間天気って信用できるのでしょうか(プール行く日は2週間後です)

今度プール行くんですけど、2週間天気みたいなので雨予報でした。日時変更した方がいいですか?2週間天気って信用できるのでしょうか(プール行く日は2週間後です)

気象、天気

台風8号の大雨が特に多い地域は関東ではどこになると思いますか?

台風8号の大雨が特に多い地域は関東ではどこになると思いますか?

台風

Yahooの天気予報 東京は14時迄は曇り でも全体的には大雨。どちらが本当ですか。

Yahooの天気予報 東京は14時迄は曇り でも全体的には大雨。どちらが本当ですか。

Yahoo!サービス

雷が落ちる時絶対にある事なのですが、雷がくるちょっと前に雲が明るくなります。まるでライトをつけているかのように。これは、雲に電気がはしって起きている事なのでしょうか?

雷が落ちる時絶対にある事なのですが、雷がくるちょっと前に雲が明るくなります。まるでライトをつけているかのように。これは、雲に電気がはしって起きている事なのでしょうか?

気象、天気

関東住みですが、明日の夜、帰る時間の風が強くなりそうなのでカッパ持っていこうか迷ってます(傘がひっくり返ると思うので) 風速は5メートルくらいの予想ですが、 やりすぎですかね?!

関東住みですが、明日の夜、帰る時間の風が強くなりそうなのでカッパ持っていこうか迷ってます(傘がひっくり返ると思うので) 風速は5メートルくらいの予想ですが、 やりすぎですかね?!

気象、天気

明日プールに行く予定なのですが、台風になりそうなやつが接近してきていますよね。 一緒に行く彼は、プールで濡れるし雨降ってても一緒じゃないか?と言っています。 営業休止にならない限りチケット代も返ってきませんし、彼の言うことも確かにそうなのですが、何か腑に落ちません。 皆さんだったら雨の時プールに行きますか? スライダーとかは乗らずにずっと流れはプールにぷかぷか浮いてる予定です。

明日プールに行く予定なのですが、台風になりそうなやつが接近してきていますよね。 一緒に行く彼は、プールで濡れるし雨降ってても一緒じゃないか?と言っています。 営業休止にならない限りチケット代も返ってきませんし、彼の言うことも確かにそうなのですが、何か腑に落ちません。 皆さんだったら雨の時プールに行きますか? スライダーとかは乗らずにずっと流れはプールにぷかぷか浮いてる予定です。

季節のおでかけ

日本で一番雨が降る回数が多いのは南九州ですか?宮崎、鹿児島など。

日本で一番雨が降る回数が多いのは南九州ですか?宮崎、鹿児島など。

気象、天気

エルニーニョ現象発生時の春に、沖縄・奄美で平均気温が例年より高くなる理由が分かりません。 以下のリンクは両方とも気象庁のものです。『太平洋高気圧の北への張り出しが弱くなり、沖縄・奄美では高温となる傾向が見られます』 ①https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/data/elnino/learning/faq/whatiselnino3.html ②https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/data/elnino/learning/tenkou/nihon1.html

エルニーニョ現象発生時の春に、沖縄・奄美で平均気温が例年より高くなる理由が分かりません。 以下のリンクは両方とも気象庁のものです。『太平洋高気圧の北への張り出しが弱くなり、沖縄・奄美では高温となる傾向が見られます』 ①https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/data/elnino/learning/faq/whatiselnino3.html ②https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/data/elnino/learning/tenkou/nihon1.html

気象、天気

(汚いですが)屋外の道路に卵割って目玉焼きを作るには気温は何度必要ですか? 半熟でお願いします。

(汚いですが)屋外の道路に卵割って目玉焼きを作るには気温は何度必要ですか? 半熟でお願いします。

気象、天気

偏西風と西風って何が違いますか?同じですか?

偏西風と西風って何が違いますか?同じですか?

気象、天気

盆地はどういう理由で普通より寒くなるのですか?

盆地はどういう理由で普通より寒くなるのですか?

気象、天気

昔(昭和40~50年代)は気温が30℃行けば、「オオーッ」つってたのに、今じゃ40℃行っても然程驚きませんよね?

昔(昭和40~50年代)は気温が30℃行けば、「オオーッ」つってたのに、今じゃ40℃行っても然程驚きませんよね?

政治、社会問題

東北や北海道は只今梅雨の真っ盛りじゃないのですか?

東北や北海道は只今梅雨の真っ盛りじゃないのですか?

政治、社会問題

危険な暑さとはどういったものですか。

危険な暑さとはどういったものですか。

気象、天気

北東北、梅雨明けしたのに今日から天気が悪いです。 いつから晴れますか?

北東北、梅雨明けしたのに今日から天気が悪いです。 いつから晴れますか?

気象、天気

この雲の種類を教えて欲しいですm(_ _)m

この雲の種類を教えて欲しいですm(_ _)m

気象、天気

横浜の6/24前後に強風でしたが、その時の風速(天気予報に出ていた風速でいいです)を調べるにはどうしたらいいでしょうか?

横浜の6/24前後に強風でしたが、その時の風速(天気予報に出ていた風速でいいです)を調べるにはどうしたらいいでしょうか?

気象、天気

関東地方以外で夏に曇ったり低温になる地域はありますか?

関東地方以外で夏に曇ったり低温になる地域はありますか?

気象、天気

寒波が来たらカンパが必要ですか?

寒波が来たらカンパが必要ですか?

気象、天気

ワシントンの雨温図みたら雨の量一定だし西岸海洋性気候だろう!と思ったのに温暖湿潤気候でした。なぜですか?

ワシントンの雨温図みたら雨の量一定だし西岸海洋性気候だろう!と思ったのに温暖湿潤気候でした。なぜですか?

気象、天気

今日、明日は在来線とか新幹線止まるとこ出てきますか。

今日、明日は在来線とか新幹線止まるとこ出てきますか。

鉄道、列車、駅

旅行けば今の時期どこでどんな香臭いがしてますか。

旅行けば今の時期どこでどんな香臭いがしてますか。

気象、天気

今日の日本での最高気温はどこで何度になりましたか。

今日の日本での最高気温はどこで何度になりましたか。

気象、天気

今日の日本での最低気温はどこで何度でしたか。

今日の日本での最低気温はどこで何度でしたか。

気象、天気

今年の冬はどうなりますか?

今年の冬はどうなりますか?

気象、天気

至急 静岡中部の10月って寒かったですっけ??!

至急 静岡中部の10月って寒かったですっけ??!

気象、天気

至急 静岡中部って10月寒いですか?半袖じゃ厳しいですかね?

至急 静岡中部って10月寒いですか?半袖じゃ厳しいですかね?

気象、天気

至急 10月の半ばに静岡の愛野に遊びに行くのですが寒いでしょうか? 半袖だときついですかね? 静岡西部

至急 10月の半ばに静岡の愛野に遊びに行くのですが寒いでしょうか? 半袖だときついですかね? 静岡西部

気象、天気

8月13日と14日で立山のみくりが池や弥陀ヶ原を予定ですが、台風が来るそうでキャンセルすべきか悩んでいます。天気予報は2日とも雨です。 レインウェアは購入しましたが、体温も奪われて辛いかもと思っています。山に慣れていない中年夫婦で、無理をしない方がいいでしょうか。山に詳しい方にお尋ねします。

8月13日と14日で立山のみくりが池や弥陀ヶ原を予定ですが、台風が来るそうでキャンセルすべきか悩んでいます。天気予報は2日とも雨です。 レインウェアは購入しましたが、体温も奪われて辛いかもと思っています。山に慣れていない中年夫婦で、無理をしない方がいいでしょうか。山に詳しい方にお尋ねします。

登山

この雲の種類を教えて欲しいですm(_ _)m 隠してるとこは気にしないで下さい!

この雲の種類を教えて欲しいですm(_ _)m 隠してるとこは気にしないで下さい!

気象、天気

沖縄に行った時、天気雨に合ったんですけど、ふと今思うと天気雨の時の雲って何雲なのかなと。 調べてみると、天気雨って雨雲が風で流されてしまって、雨が降る時にはもうなかったとか色々書いてあってよくわからなくなりました笑。なので、(結局)天気雨の時の雲って何雲なんですか?

沖縄に行った時、天気雨に合ったんですけど、ふと今思うと天気雨の時の雲って何雲なのかなと。 調べてみると、天気雨って雨雲が風で流されてしまって、雨が降る時にはもうなかったとか色々書いてあってよくわからなくなりました笑。なので、(結局)天気雨の時の雲って何雲なんですか?

気象、天気

竜巻の中心部は無風地帯ですか?

竜巻の中心部は無風地帯ですか?

気象、天気

至急!!緑色の空がない理由を教えてください!自由研究のレポートで使います。中一ですので、できるだけわかりやすいようにお願いします!!

至急!!緑色の空がない理由を教えてください!自由研究のレポートで使います。中一ですので、できるだけわかりやすいようにお願いします!!

宿題

大阪に住んでいるのですが、今気温は33℃でUV指数は2で弱いです。 こんなに暑いのにUV指数がこんなに低いってありえますか?

大阪に住んでいるのですが、今気温は33℃でUV指数は2で弱いです。 こんなに暑いのにUV指数がこんなに低いってありえますか?

気象、天気

西高東低とは?

西高東低とは?

気象、天気

Bの気圧が低いのは等圧線の間隔が狭いからですか?それともBだけが雨が降る地域で低気圧が発生してるからですか?

Bの気圧が低いのは等圧線の間隔が狭いからですか?それともBだけが雨が降る地域で低気圧が発生してるからですか?

気象、天気

最近のYahooの雨雲レーダー、あてにならなすぎませんか?

最近のYahooの雨雲レーダー、あてにならなすぎませんか?

気象、天気

数年前までは「ゲリラ豪雨」と言っていましたが、現在では「線状降水帯」と呼称しているようです。この線状降水帯による大雨は甚大な被害を与えています。 被害を出さないように全ての河川に鉄板を入れた堤防で補強するなど、コスト的に不可能でしょう。甚だ荒唐無稽な質問ですが、この線状降水帯を事前に消滅させる科学的な技術は、理論的にあるものなのでしょうか。人工的に雨や雪を降らせる技術はあるようです。化学物質を線状降水帯にぶち込んで雨雲をそれこそ雲散霧消できれば、と思いますがいかがなものでしょうか。

数年前までは「ゲリラ豪雨」と言っていましたが、現在では「線状降水帯」と呼称しているようです。この線状降水帯による大雨は甚大な被害を与えています。 被害を出さないように全ての河川に鉄板を入れた堤防で補強するなど、コスト的に不可能でしょう。甚だ荒唐無稽な質問ですが、この線状降水帯を事前に消滅させる科学的な技術は、理論的にあるものなのでしょうか。人工的に雨や雪を降らせる技術はあるようです。化学物質を線状降水帯にぶち込んで雨雲をそれこそ雲散霧消できれば、と思いますがいかがなものでしょうか。

気象、天気

カテゴリQ&Aランキング

気象、天気

1

猛暑はいつまで続くのですか。

2

至急。雷が怖いです。中学生です。家に一人でいるんですけど雷がめっちゃ近く(感覚で言うと真上)から聞こえてさっきはすぐ近くで落ちたと思われるくらい大きい音で怖いです。多分家の隣の会社に落ちた、、、?ってくらいです。助けてください。

3

勝浦は何故涼しいのでしょうか?山ではないのに❗

4

8/13に乗鞍岳行こうと思うのですが、どの天気予報を信じて良いかわかりません。あたる天気予報はどれですか?

5

猛暑はいつまで続きますか。

6

北海道の天気がしばらく良くない理由を教えてください(2022.8.1時点の予報に基づく)。また、予報が好転する可能性はどのくらいありそうですか。気象庁、日本気象協会、ウェザーニュースのどの予報を見ても、概ね北海道の天気が当分芳しくありません。8/4(木)あたりでいったん全道的に晴れ間が出そうですが、その後はまた湿っぽい天気が予報されています。当然、北海道は広いので道央・道東・道南などで多少の天気の差異はありますが、全体的な傾向としては変わらないみたいです。数日周期で天気が変化するのであれば別に不思議には思いませんが、現在の予報は周期性を感じない雨模様が続く印象です。現在の予報はちょうど北...

7

この暑さいつまで続きますか?

8

例えば南極の氷が溶けているのは事実記録としてあるのにそれでもそれを認めようとしない人はただ意地になっているんですか。彼らの言う長い歴史の中では普通のこと説はもう分かりましたが目の前で起きている異常な雨や気温の事実も認めないのは頭がおかしくないですか?

9

毎日暑いですが、50年前とかも8月は36度ぐらい普通にあったんですか?親が昔はこんな暑くなかったと言ってます。36度って高すぎると思いますが、昔から日本はこんなに暑かったんですか。冷房とか無い時代どうやって生きてたか、考えるだけで怖いです

10

日本気象協会tenki.jpは、信頼度は高いですか?

あなたも答えてみませんか

カネボウヴェイルオブデイと コスメデコルテの人気日焼け止め どちらが使用感いいでしょうか さらっとしてて保湿できて肌が綺麗に見える方はどちらでしょうか

8月11日~8月15日まで休業するため留守電の設定をするつもりです。 11日は祝日のため休業で、12~15日は夏期休暇のため休業することを録音したいのですが、何か良い文面を教えてください。

マツエクのデザインのオススメ教えてください。 目をデカくみせたいです。 顔 面長 目 奥二重 小さい 上記の場合どの長さ、カール、デザインが1番あうのでしょうか?

バルミューダ寺尾社長の資産分かりますか?

YOASOBIの最新曲って何? 売り上げは?

秤量瓶のフタについて 秤量瓶のフタで、肉厚なタイプを探しています。肉厚タイプを使用した事がある人はいませんか? 今持っているのは、 { ←こんな感じですり合わせのみあるタイプと、 凸←こんな...

Amazon、アマゾンと検索すると アマゾン: Amazon | 本, ファッション, 家電から食品まで Amazon公式サイト - amazon.co.jpというのが2つ出てくるんですが どち...

ふとした瞬間に嫌なことや後悔することを思い出して考えてしまいます。 何年も悩んでることがあります。 変わるきっかけになったけど嫌われた事実が深く刺さります。 みなさんもこのような経験や後悔はあ...

こち亀のこのシーンがある話って何話か分かりますか?

千田まや先生の日記から学ぶという講座で見せてもらった映画のタイトルご存知の方おられませんか?

総合Q&Aランキング

1

愛工大名電の野球部の方ってなんで亡くなったんですか?

2

彼氏とキスした後、「やば…」と言われ、「何が?」と聞くと「いやなんでもない」と言われました。 キス顔がおかしかったのでしょうか。 キモかったからやばと言ったのでしょうか。その後は別に避けられたりはなかったです。

3

1mmの雨とは体感的にどのくらいの雨でしょうか?傘をささなかった場合、どのくらい濡れる感じですか?

4

弟が気持ち悪いです。私には小学5年生の弟がいます。私は最近弟の言動が気持ち悪すぎて困ってます。例えば食事中にくちゃくちゃと音を鳴らして食べたり、片手を添えないで食器に口をつけて食べたり、酷い時はテレビが見えないからって椅子に立って食べる事もあります。流石にイライラするし、将来こんなんだと結婚も出来な...

5

姉が気持ち悪いです。友達の家に遊びに行くと言いながら彼氏と名古屋で遊んでました。インスタにはホテルなうって投稿して、友達と遊びに行くって言って出ていった日の帰りは絶対に首元か二の腕、偶に額にもキスマをつけて来ます。隠そうともせず本当に気持ち悪いです。姉は高校生で相手は大学生、地元で知らない人は居ない...

6

今日朝5時の不思議な空模様...? 空を見てみるとオレンジ色だった。 日が昇ったには色がおかしい。 それに他の建物や風景が全てオレンジ色だ。これは気象により変化するものだろうか? 昨日の雷とかも関係するのかな? そして20分後には元に戻った。 気象などに詳しい方教えてください! 気になって気にな...

7

お盆中は朝、昼、晩、家族が食べる食事をお供えしますが どんなものをお供えしますか?なるべく詳しくお願いします。

8

初盆のお参りに適した時刻ってありますか?午前中はダメって噂で聞いたのですが‥

9

天気について。1時間で20ミリの雨は大雨ですか?また、20ミリは何を基準に20ミリと呼ぶのでしょうか?

10

昨日の朝、主人が亡くなりました。夜息子を実家に預けて家でのんびりしていたら布団の足元で「パチッ」と何度も何かが弾ける音がしていました。何があるのかな?と思ってみても何もなく、今日の葬儀の時には片方の蝋燭だけが火が揺れたり膨らんだらしてきました。これは主人がそばにいるのでしょうか?

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

天気、天文、宇宙

天気、天文、宇宙

気象、天気

天文、宇宙

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン