ニュースでは極音速ミサイルが未来のハイテク兵器かのように報じていますけど、これって嘘が混じっているような気がするのは自分だけでしょうか?
ニュースでは極音速ミサイルが未来のハイテク兵器かのように報じていますけど、これって嘘が混じっているような気がするのは自分だけでしょうか? 極音速=最速でマッハ10程です。ということは3400m/sで移動するミサイルですか。一見速そうだけど、世の中には電磁波兵器というものがあって、電磁波を発射してミサイルなどを破壊するものもあるようです。電磁波の速さは300000km/sなので、極音速ミサイルの最速クラスすら全く寄せ付けない桁違いの速さで目標に到達します。 だから電磁波兵器に比べたら極音速ミサイルなんてハエが止まっているようなものなので、現代だと全然脅威にならないと思うんですけど、どう思いますか?全然脅威ではないものを脅威かのように報じるマスコミはなんなんですか?
ベストアンサー
電磁波兵器は対象に数秒~十数秒以上当て続けなきゃならんので、遠くから超高速低空でランダム回避運動をしながら突っ込んでくる「点」を狙うのはとてつもなく難しいのです
2人がナイス!しています