ID非公開さん
2022/6/28 1:24
1回答
歌番組でアーティストが曲を披露する時、頻繁にボイスチェンジが入っている曲がありますが、あれは一つのマイクに自動的に声が切り替わる機能?が備わっているんですか?それともボイスチェンジ部分だけ収録ですか?
歌番組でアーティストが曲を披露する時、頻繁にボイスチェンジが入っている曲がありますが、あれは一つのマイクに自動的に声が切り替わる機能?が備わっているんですか?それともボイスチェンジ部分だけ収録ですか? ボイスチェンジと言っても一種類ではないため、普通の音声・ボイスチェンジ1・ボイスチェンジ2と細かく自動で切り替えることができるものなのかなと気になりました。
ベストアンサー
マイクに切替機能はありません。ボイスチェンジはマイクの後ろにある装置やPCソフトで加工するので、その上流であるマイクは生音しか扱ってません。 ライブで切り替える場合、フットスイッチを使ってエフェクターのオン・オフを切り替えることはよくあります。エレキギターの音色切り替えと同じです。何種類もエフェクターがあって、何個もスイッチがあることも多いです。 ボーカリストが操作していない場合、裏方の、ミキサー卓にいるスタッフが切り替え操作をやってます。 あるいは、録音を流している、要は口パクも有り得ますが(笑)。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!