アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

記憶喪失だとか宇宙人だとか幽霊だとかって信じられます? 自分はどれもなったことないし見たこともないので全く信じていません(笑)

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(9件)

アルツハイマーは、自分がだれかも判らなくなりますよ。 現在、母親が90で認知症です。 昔の記憶はあります。短期記憶はないです。 手術しても次の日に忘れてます。忘れるというより記憶のメモリーが無い状態です。 私の事も、顔は判っても、甥っ子と私の区別、名前も判りません。 本人も、判らない、ということはわかねみたいです。 別件 前妻は、多重人格、摂食障害、等の精神疾患で、霊が取りついた、という状態の時もありました。 絶叫してましたね。ホテルから飛び降りた女性の霊が取りついた、と言ってました。当時のご主人は、お寺の関係の実家だったので、念のため、中山の日蓮宗大本山 法華経寺 で、お祓いしてもらいましたが、お祓い用のお札 木製 が真っ二つに割れました。 宇宙人は判りません。 信じるというより、霊が取りついた、そういう状態に陥る人は、いますね。 お化け~と言って出てくる、お化け屋敷、のようなことではないです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

記憶喪失とか宇宙人も幽霊も実際この世にあります。

記憶喪失→信じる。 パソコンでハードディスク壊れたようなもん。無い方が不思議。 宇宙人→信じる。 星の数が膨大過ぎて確率的に存在しないって考える方が不思議。 幽霊→信じないが体験した… あり得ないけど、心霊体験したから信じるしかない不思議。

記憶喪失は事実あるじゃん。 脳の障害や病気なんだから。 信じてないとか何言ってんの。 信じる信じないの問題じゃない。 幽霊なんてのは創造。 記憶喪失と一緒にするのは論点が違う。