回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/6/28 5:35
6回答
図のような交差点で自転車の二段階右折はどのようにしたら良いのでしょうか? 南路と北路が15m位離れている鉤字型交差点で、東or西から来た自転車が北or南へ右折したい状況です。
図のような交差点で自転車の二段階右折はどのようにしたら良いのでしょうか? 南路と北路が15m位離れている鉤字型交差点で、東or西から来た自転車が北or南へ右折したい状況です。 各方向の交差点手前に停止線がありますが、東側の停止線は北路交点よりも手前、西側の停止線は南路の交点よりも手前にあります。 また、信号機があり東西⇔南北が相互に青になります。 赤色の線や車のイラストは無視してください。 例えば東からやって来て北へ右折する場合、東西路と北路の交点で待機するとなったなら、信号機が見えなくなって進行可否の状況が分からないです。 また、東西路と南路の交点で待機するとなったなら、その後東へ右折する形になってしまうので、西側の停止線でさらに(二段階右折で)待機する必要が生じて、三段階右折になってしまうのではと思います。 表現が分かりにくくて申し訳ないのですが、正しい右折方法を教えてください。
自転車、サイクリング | 運転免許・217閲覧