アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/6/28 9:36

33回答

一週間前に階段から落ち尾骨にヒビ、足の靭帯を損傷しました。 まだ回復の目処はたっていません。 会社には5年勤めており、社員です。女です。

補足

こどもがいるため、今後も有給を使うことがおおくて それなら傷病手当が出る間は有給を使わずとおもったのですが どうなのでしょうか?微量ですが保険もおりるので 今有給使うよりマシかなと

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

「一週間前に階段から落ち」というのが通勤中又は就業中であれば、労災保険の給付対象になります。 まったくのプライベートであって、健康保険の被保険者であれば、傷病手当金が受けられます。 傷病手当は、失業していないので受けられません。 > 傷病手当というのは会社は嫌がるものなのでしょうか?? いいえ。 というか、傷病手当は失業者向けの給付なので、会社は関係ありません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

傷病手当金は健康保険からの支払いですが、給与の3分の2の額になりますので、まずは有給を使い、その後受給されればよいと思います。 会社と共に、健康保険組合に相談すると良いですよ。 医師の診断書等必要です。

正しくは「傷病手当金」ですね。 傷病手当金は会社からの支給ではなく健康保険組合からの支給になるので会社は関係ありません。ただ申請するのにお給料の証明が必要なだけで、手間がかかるのはその担当者のみです(;^ω^)