アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

引っ越し 自動車 手続き 4月から実家を離れ、一人暮らしを始めました。(実家と一人暮らしの家は他県) その際、自分の車は実家に置いていきました。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

住民票を移してるのであれば車検証やナンバーを変更できます。 道路運送車両法では、15日以内に手続きをしなくてはならない…とあります 。 変更しない場合、罰則があります。 デメリットとしては、他府県ナンバーが停めて巡回警察官にチェックされたり(盗難車や偽造ナンバー、犯罪がらみじゃないか、など)ひどいと近所からの通報(知らずに放置車両と思い込んだり)、登録地(ご実家)に連絡が入ったるする可能性もあります。 しかし、住民票を移動してなかったりするケースもあるので一概には言えないでしょう。(単身赴任や、下宿など) どちらかといえば後者になると思いますので、次のお引越しのタイミングでもいいかと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう