アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

大学物理です。高さHの場所から球が水平投射するという問題で空気抵抗が速度1乗×空気抵抗定数γに比例します。という場合 微分方程式を使ってといた場合の地面に着く地点での速度はいくつになるのでしょうか?

物理学 | 数学86閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

asu********さん 2022/6/28 15:13 落下地点での速度は? 初速度v₀ mx“=-ɤx´ my“=-ɤy´-mg x´=vx(t)=v₀e^-ɤt/m y´=vy(t)=(mg/ɤ)(e^-ɤt/m-1) x(t)=(mv₀/ɤ)(1-e^-ɤt/m) y(t)=(mg/ɤ){(m/ɤ)(1-e^-ɤt/m)-t}+H y(T)=0にしてそのTをv(T)に代入する過程? y(t)=0 はtについて解けないのでは? v(t)は v(t)=√(vx)²+(vy)² のことでしょうか?

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう