アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

胸の前で手を合わせ軽く頭を下げる作法をヨーロッパ人にされたので、同じ動作で返しました。これは日本の挨拶なのですか? タイにありそうですよね?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

バンコク在住です。 それはタイの挨拶時のワイと呼ばれる動作です。 欧米では、日本やアジア、東南アジアの文化がごちゃ混ぜに伝わっていることが多く、その人は日本の挨拶の作法だと思っているのだと思います。 タイでは、友人、知人、家族、先生、同僚、上司などに挨拶するときやお礼をする時などに手を合わせて軽くお辞儀をします。 相手が目上であればあるほど手の位置が高くなります。国王にワイをする時は、ひれ伏して頭の上で手を合わせてワイをします。 タイのマクドナルドでは、ドナルドもワイをしています。

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう