アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/6/28 19:38

55回答

お葬式に無地の黒のリュックサックはマナー違反ですか?高校生なので制服でお葬式に参列します。お葬式に持って行けるような黒のバックを持っていなく、母からは無地の黒リュックで行くようにと言われているのですが

葬儀1,135閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

黒リュックでも構いませんが、流石に背負うのはやめましょう。 特にリュックを持っていく必要性が無いなら手ブラで参列されるのが良いと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

高校生なら、手ぶらででも大丈夫ですよ。 リュックも背負わずに手で持つ方にしたら良いと思いますよ。

おかしくはないです。葬儀に参列される場所では焼香の際、荷物置き場か椅子の足下へ置かれたら良いでしょう。数珠がありましたらお持ちになった方が良いでしょうね。

家から葬儀に向かうだけでしたら、高校生ならお香典は持参しないので、バッグは必要ありません。

そんなことはありません。 お母様のおっしゃる通りに黒リュックで参列しましょう。