住民税の納付について。 閲覧ありがとうございます。 昨年度Wワークをしており収入が多かったため、 今年納める住民税が高額でした。 Wワークが心身ともにきつくなったため、
住民税の納付について。 閲覧ありがとうございます。 昨年度Wワークをしており収入が多かったため、 今年納める住民税が高額でした。 Wワークが心身ともにきつくなったため、 現在は一本にしぼっています。 第二期分(8月締め切り)からは現在の勤め先で天引きしてくれるのですが、第一期分(6月締め切り)は手続きが間に合わないため自分で納付しなければなりません。 ですが収入が激減し、第一期の分も払うのが厳しいです… 第一期の分をさらに分割払いにしてもらう事は可能なのでしょうか。 またその場合、納付期限が迫っておりますが対応してもらえるのでしょうか。 もちろん市役所に問い合わせるつもりですが、その前にこちらである程度の意見を聞けたらと思いました。 何卒よろしくお願いいたします。
税金・45閲覧・50
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/6/29 4:30
基本はできないけど 6月末と 7月末の2回に分ける という話なら お願いすると 聞いてくれる場合はある、 でも、それ以上の分割だと 次の納期8月末 のと 被ってくるので1月あたりの支払が増えるので、 あまり 相談にのってくれない なので、要相談です ただ、1か月くらいの滞納だと 差押えまではいかないし 1か月以内の滞納だと 延滞税はかなり少ないので、 7月末までに 一括で 払う ってこともできなくはない ※ ただ、これは、つい 他につかって、7月末に払えない 可能性もでてくるので、あまりお勧めしない
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 案外快く引き受けて下さいました。 ベストアンサーは最初に回答して頂いた方とさせて頂きます。