ID非公開さん
2022/6/29 20:42
3回答
幼児が自転車の後ろのチャイルドシートで傘を指さすのは違法ですか? 仕事の都合で週に1回だけ幼稚園の預かり保育を利用し始めました。普段は往復とも通園バスです。
幼児が自転車の後ろのチャイルドシートで傘を指さすのは違法ですか? 仕事の都合で週に1回だけ幼稚園の預かり保育を利用し始めました。普段は往復とも通園バスです。 私の自転車は電動アシストですがリアチャイルドシートの背もたれが子供の背中の真ん中くらいまでしかないタイプのチャイルドシートです。子どもは幼稚園の年長です。 背もたれが短いのでレインカバーは取り付けできません。レインコートを着させないとダメですか? 子どもサイズの傘を子どもに自分で持たせて私は傘無しでレインコートを着て自転車で帰ろうと思うのですが、チャイルドシートでの傘は道路交通法として違法なのかわかりません。園から自宅まで自転車で13~14分です。 普段は雨の日に自転車に乗ることがなく、レインカバーが無くても不便ではありませんでした。 子どもがチャイルドシートで傘をさして登園してる子っていますか?
子育ての悩み | 幼児教育、幼稚園、保育園・96閲覧
ベストアンサー
違法かと言うより、普通に考えて危なくないですか? 子供が傘を手放したら? 車道側に落ちちゃったら? 自転車にくくりつけてて、どこかに引っ掛かって転倒したら? 子供が意識しなくても、風を受けて傘が飛ぶこともあります。 私は心配で持たせられません。 レインコート着せてます。
3人がナイス!しています