情報番組を見ていたら、アナウンサーと呼ばれる人と、キャスターと呼ばれる人がいました。斎藤ちはるはアナウンサーで、新井恵理那なキャスターらしいです。
情報番組を見ていたら、アナウンサーと呼ばれる人と、キャスターと呼ばれる人がいました。斎藤ちはるはアナウンサーで、新井恵理那なキャスターらしいです。 局所属がアナウンサーで、セントフォース所属のようなフリーのタレントがキャスターってことですか?情報番組を見る限り二人のやってる仕事はほぼ同じですが。
情報番組、ワイドショー | アナウンサー・63閲覧・25
ベストアンサー
一言で言えば ・「アナウンサー」→テレビ局に所属し、ニュースの原稿等を読み上げる職業 ・「キャスター」→報道番組において番組を進行する役割の人 を指します。 つまり、斎藤アナはテレビ朝日所属のれっきとしたアナウンサー。それに対し、新井キャスターは何処の放送局にも属してないフリーのキャスターとなるわけです。 アナウンサーが職業であるのに対し、キャスターは番組における役割。 そのため、タレントやジャーナリストなど様々な職業の人がキャスターを務めることがあり、アナウンサーがキャスターを務めることもあります。
1人がナイス!しています