私の祖母はカルシウムを多く含んだ湧き水を味噌汁などに利用して飲んでいるのですが、やかんなどで煮沸した場合カルシウムはカルキみたいに飛んでしまうものなのでしょうか?

料理、食材 | 化学51閲覧

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます。 保健所で調べられるのはいいことですね、今度行ってみようと思います。

お礼日時:6/30 8:56

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カルシウム(Ca)は加熱しても気化しませんので、やかんなどで煮沸しても飛びません。 マグネシウム(Mg)やナトリウム(Na)、カリウム(K)など、ミネラルウォーターにも含まれているミネラル分も煮沸しても飛びません。 こういうミネラル分の多い水を硬水と言います。 逆にミネラル分の少ない水を軟水と言います。 ご参考まで。 https://www.aquaclara.co.jp/lifehack/water/003/

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