こういう人ってどう思いますか? 私→数年前に家を買った。 友達→ずっと持ち家が欲しくて、最近購入した。 私→建売、内装変更は後付けできるもののみ。
こういう人ってどう思いますか? 私→数年前に家を買った。 友達→ずっと持ち家が欲しくて、最近購入した。 私→建売、内装変更は後付けできるもののみ。 友達→建売の注文住宅。箱は決まってるけど、パーツは決められる。 友達はずっと家が欲しくて、うちに来たときも憧れていた様子でした。私は建売で、しかも旦那の好みの反映が多いので、謙遜もあり、誉められても「私はこうが良かったんだけどね~」と返していました。 友達が羨ましいと思ってるのも分かるけど、私としても、本当に自分の自由に出来た訳ではないので。 ただ、謙遜の部分も半分あり、戸建て自体は嬉しいので、そこは自慢するでもなく謙遜しすぎることもなく話していたつもりでした。 今回友達が家を建てる前に、前々から聞いてもいないのに、ずっと家の写メ見せられたり、話されたり、そんなことばかりでした。 雑貨は好きなので、私も一緒に買い物に行ったときは、本当に楽しかったです。 なので、お祝いでお邪魔したときに、さぞテンション高く色々紹介してくれるのかと思いきや、 私が「あ~、これいいね」と話しても、謎の謙遜?ジロジロ見られたくない?の よく分からない、なんとも言えない反応が返ってきました。 なんであんなテンション高かったのに? 私に言ったら自慢のようになるから謙遜した?そうなら、写メ送りつけてきたのは何だったのか? 私も私で、前から全部聞いていたため驚きもなく、「あ~、これかあ!」ぐらいの反応でした。 だって、前からあれ程聞いていてハードル上げられていましたから。 実際は、せせこましい空間に、あれもこれもという感じで、1つ1つの良さが伝わりにくかったんです。 私が態度に出過ぎたのか、 自己満に引いたのが伝わってしまったのでしょうか? 自己満なら貫き通して欲しかったです。
友人関係の悩み・119閲覧
ベストアンサー
あなた以外の人に色々言われたのかもしれないよ。あなたにだけ家のこと話してたわけでもないでしょうし。結婚やマイホーム、出産などは妬み嫉みの対象になるから誰かに言われてても不思議ではない。
確かに~。裏アカとはいえ、あれだけ発信してたしな、、 私が事情を話した人も、話しただけで引いてましたし。。 多分そうなんだろうと思っておきます(((^_^;)
質問者からのお礼コメント
ほんと、誰かに言われても不思議はない。 ありがとうございました。