観葉植物に詳しい方にご質問です。
観葉植物に詳しい方にご質問です。 ①こちらの植物の種類は何でしょうか? ②根本から茶色くなり、元気がない状態が続いています。何とか元気にしたいのですが、方法はございませんか? 何卒、よろしくお願い致します。
ご回答頂きありがとうございます。 根本から半分ほどが茶色くなってしまっておりますが、 傷んでいる箇所はそのままでも良いのでしょうか? このまま上まで枯れていってしまわないか心配です。 何卒、よろしくお願い致します。
観葉植物・93閲覧
ベストアンサー
シダ植物のネフロレピス 品種は スコッチモス かなと思います。 シダ植物なので水が好きですが、 葉が茂りやすいため、蒸れやすいです。 中の方まで風や日が当たりづらく、 土が乾かない状態が長く続いてしまうこともあるので、 しっかりと土が乾いているかの確認をしてから、 灌水すること。 葉が薄く細かいため乾燥しやすいです。 シダ全般にいえますが、葉水で保湿するのがいいです。 あとは定期的な選定で、風通しをよくしてあげてください。 上記したようにこもりすぎて株が蒸れます。 そすると、中から枯れ込むことがあります。 質問者のも蒸れた可能性があるかも? あとは、根詰まりの可能性もあります。 けっこう成長が早いので毎年植替えが必要かなと思います。
1人がナイス!しています