ベストアンサー
ムラになってますよね。 ムラになってしまう原因は、肌に乗せた下地が馴染まないからであって、下地が馴染まない原因は糊となるはずのスキンケアがきちんとなされていないからです。 化粧水の後にきちんと乳液やクリームは利用していますか。化粧水だけだと蒸発して乾燥してしまいがちなので、十分保湿をしたら、乳液やクリームでしっかり蓋をする&糊の役割をさせる事が必要です。 そうすると乳液やクリームの油分の潤滑性により、その上に下地を塗る時に肌の上で滑らかにムラなく伸ばす事が出来、結果お粉やファンデーションも綺麗に乗ります。 化粧水は例えばハトムギ化粧水等アルコールが入っていて肌表面がサラサラしてしまうようなものを選ぶのではなく、もっちりしっとりするようなものをきちんと選んだ方がいいです。 何でも1工程前のベースが重要で、ファンデーションやお粉がうまく乗るには、下地が綺麗についている必要がある→下地が綺麗につくにはクリームや乳液が綺麗に伸びている必要がある→乳液やクリームが漫勉なく浸透して伸びるには化粧水でしっかり保湿されている必要がある、という事ですね。 鼻は頬骨と同様高さがあるだけに思うより乾燥しているので、コットンなどを使って小鼻迄しっかり丁寧に保湿した方がいいと思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
お二人共とっても勉強になる回答ありがとうございますm(_ _)m 化粧前のスキンケア、おっしゃる通りしっかり出来ていなかったです!軽く見ていた化粧前のスキンケア、もっとしっかりしようと思います!夏場だからって手を抜かず乾燥しないようにします!