投資家、投資経験者にお聞きします。
投資家、投資経験者にお聞きします。 TwitterやYouTubeなどで『投資やってます』『FXのノウハウ教えます』など投資の効率的な方法教えますなどと謳ってる方がいますが、実際に効果あるのでしょうか。 実際に利益になってる口座や含み益を画像にアップしていますが、自分が儲かってるのに他人に教えようとするのは、ただSNSへの集客みたいなもんなのでしょうか。
外国為替、FX | 資産運用、投資信託、NISA・139閲覧
ベストアンサー
効果がある場合もありますが、結局自分で実践して身に付けないと効果はありません。 東大合格者を何人も排出しているような塾に入っても、合格できる訳ではないのと同じです。 多額のお金を要求してくるならやめたほうが良いと思います。 私は勝てるようになるまで2年、基本的なテキストと有名トレーダーのブログを読んだたけです。 鵜呑みにするのではなく、自分の頭で考え、アウトプットを繰り返しました。 受験勉強と同じです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 東大合格者を何人も排出しているような塾に入っても、合格できる訳ではないのと同じです。 という文言に納得しました。