ID非公開さん
2022/7/1 12:37
3回答
イモリたちの暑さ対策で何かいい方法があれば教えて欲しいです。
イモリたちの暑さ対策で何かいい方法があれば教えて欲しいです。 高校でイモリのお世話をしているのですが、水温が30℃を超えてしまいイモリたちの命が危険です。実験室で飼っているのですが、暑さに弱いと説明しても冷房をつけてくれません。また水槽用のクーラーは室内用とほぼ値段が変わらず、部費で買うのを拒否されました。水槽が3つあるのでバイトもしてない私の貯金では流石にキツイです。 今は毎朝保冷剤で水槽を囲み、冷蔵庫で冷やした水を水換えの時に足したりしていますが実験室が灼熱地獄なのでほぼ効果がない状態です。 冷房をつけられるように動いてはいますが了承を貰う前にイモリたちに何かあったらと気が気でありません。 詳しい人、そういった経験がある人お願いします。
爬虫類、両生類・45閲覧
ベストアンサー
水槽用ファンは如何ですか? 3~4000円程度のものでも水温を3~5度ぐらい下げてくれます。 うちでも高温に弱い日淡魚のカジカにクーラーを買ってやる余裕がなくて小型ファンを使用していますが、毎年何とか乗り越えてくれてます。 それも無理なら、夏の間だけでも校内の涼しい部屋(職員室とか)に移動させて貰える様に交渉するか、、それさえ無理ならもう、誰かちゃんと飼育出来る環境を用意してやれる人が持ち帰って、飼育するしかないかと思います。
1人がナイス!しています