ID非公開さん
2022/7/1 13:51
2回答
【急募】 今購入を検討している生後4ヶ月の犬がいるのですが、ペットショップに問い合わせたところ「今はお腹に虫がいるのでバックヤードにいますが抱っこはできますよ。」と言われました。 数日以内にみに行くつも
【急募】 今購入を検討している生後4ヶ月の犬がいるのですが、ペットショップに問い合わせたところ「今はお腹に虫がいるのでバックヤードにいますが抱っこはできますよ。」と言われました。 数日以内にみに行くつも りですが、この場合購入することになったら生体に虫がいることを了承済みということで消費者生活センターに相談して治療費をペットショップに負担してもらうというのは難しいでしょうか。 又、同時に入るペット保険で対応可能なのでしょうか。 他の質問で、虫がいることを知らずに購入した後発覚した場合、消費者生活センターに相談するとペットショップに治療費を負担していただけるというものをみたので気になりました。 お分かりになる方がいましたら教えていただけると幸いです。
ベストアンサー
虫がいるので、って事前に伝えてくださるという事は、完治(駆虫)してからの契約という事になると思いますが。 であれば治療費を主さんが払う、または請求されるという事はないはずです。 その辺のお話はされましたか?もしくは、検討とおっしゃってますが、すでに手付金などを支払い、成約済みという事になっているのでしょうか。 なんにせよ、店側は引き渡しをする前に告知しているので、消費者センターへどうのという問題にはならない(できない)と思うんですが…。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答頂いた方々ありがとうございました。 ずっと気になっている子がいて、今はまだ電話で問い合わせた段階なので契約どうこうまでは行っていません。 犬猫をペットショップで購入した経験がないため勉強になりました。 駆虫してからの引き渡しとなるのであれば、とりあえず安心しました。 元々同じ種類の子の中でも小柄で多分体は弱い方の子だと思うので、今後の医療費等も考慮してよく検討します。