• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 天気、天文、宇宙
ID非公開

ID非公開さん

2022/7/1 15:56

11回答

夏の気温は何度が適正?

夏の気温は何度が適正?

天気、天文、宇宙 | 気象、天気・11閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112641306810
目黒

目黒さん

2022/7/2 18:58

18度

あわせて知りたい

この人が言うように水平線は平らなんでしょうか?何か妙に説得力あるので、地球は平面に思えてきました。どなたか、反論ある人、水平線が球体であることを根拠立てて教えて下さい。 https://youtu.be/K2FBcVLTsUs

この人が言うように水平線は平らなんでしょうか?何か妙に説得力あるので、地球は平面に思えてきました。どなたか、反論ある人、水平線が球体であることを根拠立てて教えて下さい。 https://youtu.be/K2FBcVLTsUs

天文、宇宙

至急お願いします。社会地理の問題です。 日本の気候のうち、冬に大陸からふく北西の季節風の影響で雪が多い気候をなんというか

至急お願いします。社会地理の問題です。 日本の気候のうち、冬に大陸からふく北西の季節風の影響で雪が多い気候をなんというか

宿題

気象予報士としてTVなどに出て天気予報をする人はどういう人が選ばれるのですか?予報がよく的中する人が出る実力社会なのですか?

気象予報士としてTVなどに出て天気予報をする人はどういう人が選ばれるのですか?予報がよく的中する人が出る実力社会なのですか?

気象、天気

夜中に一瞬、空が光ったと思います。雷などの音はなかったです。これは何なのでしょうか?

夜中に一瞬、空が光ったと思います。雷などの音はなかったです。これは何なのでしょうか?

気象、天気

現在午前4時ですが、市内の放送で波浪警報が発令された放送が流れました。これは自動的に流されている放送ですか?それとも市役所の中に人がいて流してるんですか?

現在午前4時ですが、市内の放送で波浪警報が発令された放送が流れました。これは自動的に流されている放送ですか?それとも市役所の中に人がいて流してるんですか?

生き方、人生相談

宇宙の果てで検索すると、理解するのが難しそうな理論でいっぱいですが、宇宙に果てはない、あると二分されています。凡人の思考だと果てがあるなら、その先は?果てが無いなら果てはどうなってる?壁がある? その壁の向こうは?としか思考が回りません。結局のとこ未だにわからないということなんでしょうか?

宇宙の果てで検索すると、理解するのが難しそうな理論でいっぱいですが、宇宙に果てはない、あると二分されています。凡人の思考だと果てがあるなら、その先は?果てが無いなら果てはどうなってる?壁がある? その壁の向こうは?としか思考が回りません。結局のとこ未だにわからないということなんでしょうか?

天文、宇宙

東京と福岡では花粉、黄砂、PM2.5の被害はどちらが酷いでしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたら是非教えてください。 洗濯物が屋外に干せないほどであるかどうかもよろしければご教示くださいますと助かります。 tenki.jpなど調べてみましたが、前年比でどうかというデータマップしか見つからず、東京と福岡どっちが大変かわかりませんでした。

東京と福岡では花粉、黄砂、PM2.5の被害はどちらが酷いでしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたら是非教えてください。 洗濯物が屋外に干せないほどであるかどうかもよろしければご教示くださいますと助かります。 tenki.jpなど調べてみましたが、前年比でどうかというデータマップしか見つからず、東京と福岡どっちが大変かわかりませんでした。

花粉症、アレルギー

地球の自転が遅くなるのは、 我々人類の行動が原因でしょうか?

地球の自転が遅くなるのは、 我々人類の行動が原因でしょうか?

天文、宇宙

小さなブラックホールに人間がこれまで生み出した核や核兵器を全てブチ込んだらどうなりますか? 小規模過ぎて宇宙やブラックホールには何も変化はありませんか? また、ブラックホールを消滅させるにはどうしたら良いですか?

小さなブラックホールに人間がこれまで生み出した核や核兵器を全てブチ込んだらどうなりますか? 小規模過ぎて宇宙やブラックホールには何も変化はありませんか? また、ブラックホールを消滅させるにはどうしたら良いですか?

天文、宇宙

地理で質問です。地域によって季節の時期が違うので、雨温図では、1月に降水量が少なかったら冬に降水量が少ないと判断してはダメですよね?それとも場所が違っても1月は冬、7月は夏と決まっているのでしょうか? 初歩的な質問ですが、教えて欲しいです。

地理で質問です。地域によって季節の時期が違うので、雨温図では、1月に降水量が少なかったら冬に降水量が少ないと判断してはダメですよね?それとも場所が違っても1月は冬、7月は夏と決まっているのでしょうか? 初歩的な質問ですが、教えて欲しいです。

気象、天気

潮岬の夏気温が低いのは黒潮が原因らしいですが、黒潮って潮岬あたりで今日は何度ですか。

潮岬の夏気温が低いのは黒潮が原因らしいですが、黒潮って潮岬あたりで今日は何度ですか。

気象、天気

今年の近くの川、水ありますか、こちらはあまりなく流れないです。

今年の近くの川、水ありますか、こちらはあまりなく流れないです。

気象、天気

青森・秋田豪雨 世界遺産「白神山地のブナ原生林」にたっぷり水が蓄えられたということになりますか?

青森・秋田豪雨 世界遺産「白神山地のブナ原生林」にたっぷり水が蓄えられたということになりますか?

気象、天気

月以外に人間が降り立てる惑星はあるのですか? もちろん宇宙服着用・それなりの装備をしてでの事。

月以外に人間が降り立てる惑星はあるのですか? もちろん宇宙服着用・それなりの装備をしてでの事。

天文、宇宙

花火より、雷見てるほうが幸せです。 何故ですか?

花火より、雷見てるほうが幸せです。 何故ですか?

気象、天気

次のはやぶさはいつ頃打ち上げられますか?

次のはやぶさはいつ頃打ち上げられますか?

天文、宇宙

今日は盆休みなのか、いつもの追っかけさんがたくさん追っかけ回答されています。 追っかけ回答されている方はストーカーが迷惑と言われないのでしょうか。w 知恵袋でのストーカー行為は迷惑行為で犯罪だと思いますが、どう思われますか。

今日は盆休みなのか、いつもの追っかけさんがたくさん追っかけ回答されています。 追っかけ回答されている方はストーカーが迷惑と言われないのでしょうか。w 知恵袋でのストーカー行為は迷惑行為で犯罪だと思いますが、どう思われますか。

気象、天気

理科の問題でわからないので教えてください 1,腎臓、ぼうこう、輸尿管などの総称を何というか 2,温帯地方で、寒冷前線と温暖前線が交わっているところを中心にして できた低気圧を何というか

理科の問題でわからないので教えてください 1,腎臓、ぼうこう、輸尿管などの総称を何というか 2,温帯地方で、寒冷前線と温暖前線が交わっているところを中心にして できた低気圧を何というか

気象、天気

至急!埼玉県です!台風来ないんですか???? すごい大空で蝉もむんむん元気に鳴いています!!!

至急!埼玉県です!台風来ないんですか???? すごい大空で蝉もむんむん元気に鳴いています!!!

台風

なぜ、雷雨は1月には発生しないのでしょうか?

なぜ、雷雨は1月には発生しないのでしょうか?

気象、天気

地球は神様が作ったものだと思いますか?

地球は神様が作ったものだと思いますか?

天文、宇宙

雨水を綺麗にして飲み水になるのですか?

雨水を綺麗にして飲み水になるのですか?

気象、天気

高等生命体が惑星の表面に存在するのは珍しいということはありませんか? 地球の場合地球の表面に知的生命体(人間)が存在しますが、たとえばその他の惑星は地下に知的生命がいるのが普通で、表面に存在する地球の方が例外ということはないのでしょうか?その惑星の災害や、気候変動から逃れて安定的に存在するには地下の方が向いているのではありませんか?また他星系の文明からの干渉を避けるためにも(上には上の高等生命体がいてそれらの侵略から守る為とか)通常は惑星の地下で息をひそめる(見つからないようにする)のがオーソドックスな高等文明ということはありませんか?

高等生命体が惑星の表面に存在するのは珍しいということはありませんか? 地球の場合地球の表面に知的生命体(人間)が存在しますが、たとえばその他の惑星は地下に知的生命がいるのが普通で、表面に存在する地球の方が例外ということはないのでしょうか?その惑星の災害や、気候変動から逃れて安定的に存在するには地下の方が向いているのではありませんか?また他星系の文明からの干渉を避けるためにも(上には上の高等生命体がいてそれらの侵略から守る為とか)通常は惑星の地下で息をひそめる(見つからないようにする)のがオーソドックスな高等文明ということはありませんか?

天文、宇宙

不死身の邪神ちゃんも、生身で宇宙空間に放り出せば、カーズみたいな結末になりますか?

不死身の邪神ちゃんも、生身で宇宙空間に放り出せば、カーズみたいな結末になりますか?

アニメ

台風の日の思い出って何かありますか。 私は小学校に入る前に家の柱が風で揺れていて家潰れないかなと思ったのが記憶に新鮮に残っています。

台風の日の思い出って何かありますか。 私は小学校に入る前に家の柱が風で揺れていて家潰れないかなと思ったのが記憶に新鮮に残っています。

気象、天気

年間を通して10月が一番雨が多いみたいですけど、今年は全国各地で溺れそうなくらいの雨量になりそうですか?

年間を通して10月が一番雨が多いみたいですけど、今年は全国各地で溺れそうなくらいの雨量になりそうですか?

気象、天気

雪かきの必要な雪国に住んだことがないのですが、現地に住む方はやっぱり雪かきの所要時間分だけ毎日早起きしている(つまり雪国の方の方が、雪国以外の人よりも早起きの傾向にある)のでしょうか? 主観でなく、文献のような調査結果があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

雪かきの必要な雪国に住んだことがないのですが、現地に住む方はやっぱり雪かきの所要時間分だけ毎日早起きしている(つまり雪国の方の方が、雪国以外の人よりも早起きの傾向にある)のでしょうか? 主観でなく、文献のような調査結果があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

気象、天気

今回、関東に上陸の台風8号って、これ台風なんですか??

今回、関東に上陸の台風8号って、これ台風なんですか??

台風

北陸は、来週から涼しくなりそうですか?そうでもないですか?

北陸は、来週から涼しくなりそうですか?そうでもないですか?

気象、天気

暑さは、福島県あたりで落ち着いていますか? それ以北は、猛暑日はあまりないかもしれないです。

暑さは、福島県あたりで落ち着いていますか? それ以北は、猛暑日はあまりないかもしれないです。

気象、天気

今日の日本列島で一番あつかったのはどこですか?

今日の日本列島で一番あつかったのはどこですか?

気象、天気

人生もういいです 早く終わらせたいです どう思いますか?

人生もういいです 早く終わらせたいです どう思いますか?

生き方、人生相談

この世は地獄やん 来世は体のない超知的生命体に転生したいです どうすればいいでしょうか?

この世は地獄やん 来世は体のない超知的生命体に転生したいです どうすればいいでしょうか?

天文、宇宙

この世は地獄です でも地獄で生きねばなりません 辛いです なぜ創造者はもっといい世界を作らなかったのか?

この世は地獄です でも地獄で生きねばなりません 辛いです なぜ創造者はもっといい世界を作らなかったのか?

超常現象、オカルト

宇宙カテやサイエンスカテの人は全知全能じゃなかったんですか? 強い失望をしています

宇宙カテやサイエンスカテの人は全知全能じゃなかったんですか? 強い失望をしています

天文、宇宙

苦しみの果てには何があるのか?

苦しみの果てには何があるのか?

生き方、人生相談

もう危険な雨雲はいなくなりましまか?

もう危険な雨雲はいなくなりましまか?

気象、天気

今日の北陸は大雨ですか。

今日の北陸は大雨ですか。

気象、天気

物理学素人です。 我々は今四次元(三次元?) にいますが、6次元または9次元は どのようなものであると予想されていますか?

物理学素人です。 我々は今四次元(三次元?) にいますが、6次元または9次元は どのようなものであると予想されていますか?

物理学

中3理科、月の見え方の問題です。 画像の問題の(3)の解き方がわかりません。答えは①F②ア、になります。 解説お願いします。

中3理科、月の見え方の問題です。 画像の問題の(3)の解き方がわかりません。答えは①F②ア、になります。 解説お願いします。

天文、宇宙

近畿地方は台風来るんですか?

近畿地方は台風来るんですか?

台風

最近急な大雨、雷がとても多いです 愛知です。 前線の発達とかですか? 台風すぎたのにまた今、急に大雨降ってます。 天気予報みたら曇りでした。 何かの影響ですか?詳しい方お願いします。 あまにも多いので気になっています。ほぼ毎日こんな調子です。

最近急な大雨、雷がとても多いです 愛知です。 前線の発達とかですか? 台風すぎたのにまた今、急に大雨降ってます。 天気予報みたら曇りでした。 何かの影響ですか?詳しい方お願いします。 あまにも多いので気になっています。ほぼ毎日こんな調子です。

気象、天気

暑さのピークは過ぎましたかね?

暑さのピークは過ぎましたかね?

気象、天気

高校化学 気液平衡 海や湖が枯れてないということは、海と大気中の水蒸気の間で気液平衡状態にある。つまり大気中の水の分圧は蒸気圧と等しいということになりますがあってますか?

高校化学 気液平衡 海や湖が枯れてないということは、海と大気中の水蒸気の間で気液平衡状態にある。つまり大気中の水の分圧は蒸気圧と等しいということになりますがあってますか?

化学

【至急】 今、三重県は大雨で雷がなっています。 最近生まれたばかりのメダカの赤ちゃんがいて、溢れ出ないか心配で傘を庭の水槽の上に置いてきたのですが雷って落ちますか??

【至急】 今、三重県は大雨で雷がなっています。 最近生まれたばかりのメダカの赤ちゃんがいて、溢れ出ないか心配で傘を庭の水槽の上に置いてきたのですが雷って落ちますか??

気象、天気

台風が来た次の日って、だいたい晴れますよね?

台風が来た次の日って、だいたい晴れますよね?

気象、天気

ハザードマップの見方について 自宅はハザードマップに色がついているのですが 川A→浸水想定0.5~3.0m 川B→浸水想定0.5~3.0m 川C→色は付いてないが少し離れたところの想定が上記同様 この場合、この辺りに大雨が降った場合、単純に考えても最悪6.0m(3.0+3.0)の浸水に見舞われる可能性があると言うことでしょうか?

ハザードマップの見方について 自宅はハザードマップに色がついているのですが 川A→浸水想定0.5~3.0m 川B→浸水想定0.5~3.0m 川C→色は付いてないが少し離れたところの想定が上記同様 この場合、この辺りに大雨が降った場合、単純に考えても最悪6.0m(3.0+3.0)の浸水に見舞われる可能性があると言うことでしょうか?

災害

発雷確率が低い地域でも雷が落ちますか?

発雷確率が低い地域でも雷が落ちますか?

気象、天気

自由研究で彩雲を調べたのですが、 彩雲はなぜうろこ雲・いわし雲に出来やすいのでしょうか? また、うろこ雲・いわし雲はなぜあの形なのでしょうか。

自由研究で彩雲を調べたのですが、 彩雲はなぜうろこ雲・いわし雲に出来やすいのでしょうか? また、うろこ雲・いわし雲はなぜあの形なのでしょうか。

気象、天気

人間が自由に生活するには高校卒業後と中学校卒業後(高校も一応義務ではない)のどっちがオススメなのかなぁ? 例え自由気ままが大好きであったり自身のクローン作る事が出来て代わりを任せる事が出来たり地球と同じ人間の惑星があったりしても。

人間が自由に生活するには高校卒業後と中学校卒業後(高校も一応義務ではない)のどっちがオススメなのかなぁ? 例え自由気ままが大好きであったり自身のクローン作る事が出来て代わりを任せる事が出来たり地球と同じ人間の惑星があったりしても。

恋愛相談、人間関係の悩み

カテゴリQ&Aランキング

天気、天文、宇宙

1

1,双子の兄弟が片方がロケットに乗り、亜光速で移動しながらUターンして戻って再会する場合は、ロケットで移動した方の時間の進み方が遅れる。2,双子の兄弟が反対方向のロケットに乗り、亜光速で移動しながら同じ時刻にUターンして反対方向に進み再会する場合は、両方の時間の進み方が同じになる。1と2で同じにならないのは、特殊相対性理論の矛盾ですか?

2

フラットアース(地球平面説)を唱える人達の間では、月は地球の周りを回っている。だから、もっと小さくて距離も近いそうです。その証拠に、カメラで月を写したら38万キロも離れているのにピントが合うのはおかしいというものです。まあ、確かにそう言われてみれば、そんなに遠くのものにカメラのピントが合うのはおかしい気もします。どなたかこの理屈を教えて下さい。

3

人口衛星って小さいのでしょう!何で何キロも上空を飛んでいる人工衛星の明かりがみえるのですか?地上なら何キロも離れていると見えませんね❕!!

4

海の水は何で宇宙に拡散しないのですか?

5

あとどの位で月に住める様になれそうですか?

6

地球の環境について、スノーボールアースというものを知ってから考え方が変わりました。よく観測史上最大とか過去最高気温とかを目にしますが、それはあくまでも人間の視点ですよね?地球からすれば普通のことの可能性があります。例えば極論、2万年後に「1時間に“1万”mm」の雨が降るのが当たり前の時代が来るのかもしれません。それは人間からすると異常ですが、地球の周期的にはむしろ普通の可能性があります。なので、観測史上最大と言われたところで「そりゃ人類的にはそうかもね?」って言う思考になってしまいました。だって地球の生まれてから現在までを人間が見ているわけではありませんからね。

7

ドラゴンボールに出てくる宇宙船は、木星まで一瞬で行きました。それは光より速いってことですか?

8

アニメとかで三日月の影が小さい(Cの上と下がくっつきそうな)のをたまに見ますが、実際に存在するとしたらどう説明できますか?もし三日月ではなくて月食で地球がだいぶ小さいとか遠いっていう状況なら、地球的な環境は成り立ちますか?しょうもないことに大まじめに回答してくださる方、お願いします!

9

ドラゴンボールみたいに宇宙が複数存在するのってありえますか

10

空に太陽がある限り人類は生きていけますか。

あなたも答えてみませんか

もう30年は前だと思うのですが、 たしか難波の方にあったライブハウスの名前を覚えてる方いませんか? 覚えてるのはビルの地下では無く上の方(ライブを見るのに階段上がった記憶あり)、 ステージは割り...

塾講師JAPANの紹介コード教えていただければうれしいです。

絵の具ぶちまけて絵を描きたいんですけど、 それ専用のスタジオとかありますか? 素人です

数年前に、福岡県のみやま市か瀬高町にある占いに行ったのですが名前を覚えておらずどれだけ検索をかけてもでてきません。 確か、お寺の中にあったような気がするのですが…ご存知の方がいらっしゃいましたら...

ヘッドホンを探してます テレビ、映画、ゲームなどに使います。 5000〜10000円以内でオススメあれば教えて下さい

女子高生です。 私の親友が彼氏と上手くいってなくて悩んでいて見ていて本当に辛そうでなんでも力になってあげたいです。 けれど最近私の彼氏によく相談することに対して正直私自身嫉妬している気がします。...

EWIUSBの遅延問題を解決するためにasoilをダウンロードしたのですが全く使い方が分かりません。 どなたか教えてくださいm(_ _)m

ホストの業界についてです。 私は学生の頃や今現在も稀に何回かホストのスカウトを受けたことがあります。 しかし、ホストという仕事はかなりハードルが高く甘い業界ではないなと思い断ってきました。 ...

1枚で着れる服ですが、中になにか着るか上に羽織りたいのですがどういうものがあいますか?

ホリエモンはWikipediaなどですぐ調べればわかるような事をドヤ顔で言うことが得意ですか?

総合Q&Aランキング

1

彼氏とキスした後、「やば…」と言われ、「何が?」と聞くと「いやなんでもない」と言われました。 キス顔がおかしかったのでしょうか。 キモかったからやばと言ったのでしょうか。その後は別に避けられたりはなかったです。

2

昨日の朝、主人が亡くなりました。夜息子を実家に預けて家でのんびりしていたら布団の足元で「パチッ」と何度も何かが弾ける音がしていました。何があるのかな?と思ってみても何もなく、今日の葬儀の時には片方の蝋燭だけが火が揺れたり膨らんだらしてきました。これは主人がそばにいるのでしょうか?

3

歳と才のちがいについて1歳と1才、どっちが正しいんですか??なんか使い分けとかあったら教えて下さい!!

4

親が気持ち悪いです 寝室がなぜか母が1番遠くで寝て父と私の部屋が隣に配置されてます ちなみに母が寝てる部屋は元々私の部屋でした(占領されました) 私の部屋に勝手に物を置いたりします個人の部屋が欲しいです 父は鼻息がいつも荒いです 気持ち悪いです どうしたらいいですか

5

弟が気持ち悪いです。私には小学5年生の弟がいます。私は最近弟の言動が気持ち悪すぎて困ってます。例えば食事中にくちゃくちゃと音を鳴らして食べたり、片手を添えないで食器に口をつけて食べたり、酷い時はテレビが見えないからって椅子に立って食べる事もあります。流石にイライラするし、将来こんなんだと結婚も出来な...

6

高1女子です。好きな男子に「ねえねえ〜、〇〇って好きな人いるの?」と質問したら、未読されて3日経ってしまいました。好きな人とは結構な頻度でDMしていて、でも未読されたのは今回が初めてなんです。私は、好きバレしたいと思っていて今までも好きバレするようなことを言ったりしてました。それで、思い切って好きな...

7

以前彼女に、「思いっきり甘えていいよ。おいで」と言われました。僕は、「そんなの恥ずかしいから」と言って断りました。しかし、先日彼女が会社から転勤を命じられてたらしく、お盆明けから遠距離恋愛になってしまいます。今週末、彼女に会うのですが、思いっきり抱きついたら、普段あまりそんなことしないので引かれてし...

8

灯油に火をつけるとよく燃えるのにサラダ油に火をつけてもぜんぜん燃えないのはなぜですか?

9

高1の娘が、彼氏とディズニーシーに泊まりで行きたいと言ってます。どうするべきでしょうか? うちは北陸で日帰りは厳しいです。

10

ビタミンレモンと午後の紅茶を混ぜると透明になるというのは嘘なのですか?

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

生物、動物、植物

生物、動物、植物

歴史

歴史

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

サイエンス

サイエンス

数学

数学

天気、天文、宇宙

天気、天文、宇宙

気象、天気

天文、宇宙

宿題

宿題

一般教養

一般教養

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン