フルーツピュレを作る時にレモン汁を加えるレシピをよく見かけますが、ジャムを使用する場合はレモン汁は必要ないですか?
フルーツピュレを作る時にレモン汁を加えるレシピをよく見かけますが、ジャムを使用する場合はレモン汁は必要ないですか?
ブルーベリージャムを150g使用する場合、 レモン汁は何g必要でしょうか。 ゼラチンを入れて、チーズケーキの上に乗せて固めようと思っています。
ベストアンサー
レモン汁を入れるのはレモン汁に含まれるペクチンと酸が糖と結合してゼリー状になる(とろみがつく)事を利用しています。 ジャムを入れるだけだと、ジャムのとろみを果汁で薄めるのでしゃびしゃびになりますが、それでよければレモン汁は入れる必要はないと考えます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!!
お礼日時:7/3 14:16