EXCELのマクロで質問です。 A列にくだものの名前(みかん・りんご・ぶどう・なし) B列に金額があります。 A列のくだものは、ランダムに複数あります。 最終行にみかんの合計金額
EXCELのマクロで質問です。 A列にくだものの名前(みかん・りんご・ぶどう・なし) B列に金額があります。 A列のくだものは、ランダムに複数あります。 最終行にみかんの合計金額 その下にりんごの合計金額 その下にぶどうの合計金額 その下になしの合計金額を表示したいのですが? A列は、日々変動します。 マクロで各くだものの合計金額を求めたいのですが。 よろしくお願いいたします。
Excel | Office系ソフトウェア・60閲覧・25
ベストアンサー
Sub test() Dim i As Long, rw As Long, dic As Object Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary") rw = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row For i = 1 To rw If IsNumeric(Cells(i, 2)) Then dic(Cells(i, 1).Value) = dic(Cells(i, 1).Value) + Cells(i, 2) End If Next With Cells(rw + 1, 1).Resize(dic.Count) .Value = Application.Transpose(dic.keys) .NumberFormatLocal = "@合計" .Offset(, 1).NumberFormatLocal = "#,##0" .Offset(, 1).Value = Application.Transpose(dic.items) End With End Sub
ご回答ありがとうございます。 わたしの認識不足で申し訳ありません。 実はA列のくだものの名前のあとに、キャンデーとかジュースとかいろいろありました。集計は各くだもので合計を出したのですが。 よろしくお願いします。
質問者からのお礼コメント
お付き合いいただきありがとうございました。