ピアニストの女性の方って、何で腕や背中、胸元まで露出するんですか? 半袖ではやりにくいんですか??
ピアニストの女性の方って、何で腕や背中、胸元まで露出するんですか? 半袖ではやりにくいんですか?? 素人目ですが、いい演奏をするのに肌の露出は関係ないんじゃないかと思うのですが。だって男性の場合は、ちゃんと袖のあるスーツとか着てピアノを弾きますよね!?
3人が共感しています
ベストアンサー
私の個人的な意見ですが、たとえ露出が正装であってもカジュアルな装いでない限り、露出を控えたドレスでもいいと思いますね。質問者さんと同様に疑問に思うことがあります。 あくまでもシックな装いで、演奏される方の曲に対するイメージや、その曲を奏でる時に想うことなどによっては露出に縛られなくてもよいのではと考えたりします。 人によっては身体的なコンプレックスがある場合や、演奏者が気にしていなくても聴く側だって耳だけを傾けているとは限りません。演奏の音に注力することを遮るような視覚的要因などもあるやもしれませんしね。 難しいところですね。
2人がナイス!しています