先日こちらで教えていただいた計算式がうまく動かなくなりました。。 添付のような形の日付一覧から今日の日付を探し出し、 該当の番号を抽出したいです。 B2:M23の中から今日の日付を探し出し、
先日こちらで教えていただいた計算式がうまく動かなくなりました。。 添付のような形の日付一覧から今日の日付を探し出し、 該当の番号を抽出したいです。 B2:M23の中から今日の日付を探し出し、 A列の番号を返したいです。 また、この一覧表の形式は変えることができません。 左端の数字の数、日付は毎年変動します。 教えていただいた計算式は下記です。 =MAX(A2:A23*MMULT(N(B2:M23=TODAY()),SIGN(ROW(B1:B12)))) 回答者の方から スピルするバージョンでない場合には、 配列数式として確定するとのこと、教えていただきました。 私のデスクのPC(office365)では動いたのですが 会社内の他のPCでは動かすことができませんでした。 (日付にかかわらず同じ数字が出てくるだけです) A2:A23の部分をA2:A3:A4…にするなどやってみたのですが、 うまく動きませんでした。 動かないPCで =N(B2:M23=TODAY())の部分のみを抜き出して確定させると、 「0」と表示されるだけでした。 大変申し訳ないのですが、ご教授いただけると幸いです。
Excel・52閲覧
ベストアンサー
そんな面倒な数式教えたの誰だ。日付に重複がない前提なら =sumproduct(A列の範囲*(B列からの日付=today())) で済むでしょう。もちろん配列数式として云々は全く不要です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! sumproduct関数であれば、他のデスクのPCでも動きます。 教えていただいた式を参考に 検索などして私も勉強させていただきました。 B列からの日付=today()で1か0を返して、 1が出た今日の日付のセルとA列の範囲の数字を掛けて A列の数字が答えとして出てくる仕組みですね。。 勉強になります。。本当にありがとうございました。