何もかもうまくいかなくなってしまいました。 ①昨年父が無くなり、お金などを母に援助したいが経済的余裕がない。
何もかもうまくいかなくなってしまいました。 ①昨年父が無くなり、お金などを母に援助したいが経済的余裕がない。 ②2年程前にうつ病になり、それ以後、夜勤専属で働いているが、会社に必要とされている気がしなくなってしまった。 ③10年前に子連れ(妻の方)再婚したが、いまだに打ち解けられない。 妻の家族からは孤立感、疎外感をたびたび感じる。 ④唯一の楽しみ、生きがいにしている実の息子には最近舐められ始めている。 ⑤妻には接触も嫌がられ、あちらから自発的に好きだと言われた事は10年間一度も無く、愛されてると感じた事が一度も無い。訴えても逆ギレされる。 今、死ぬか生きるか悩みながら歩いています。 生きていく気力が無くなってしまったように感じます。 死ぬと言うことは今まで考えた事はありませんでしたが、死んだら終わりだとも分かっていますが、ただ、生きていく楽しみ、気力が無くなってしまいました。
ベストアンサー
息子さんは、たとえ舐めた態度でも、あなたが一生懸命なことを、心の底では理解されているはずです。これからも、息子さんの将来を希望にしてほしいです。うつ病は周りに理解されないことが多いです。どう接したらよいかわからないからそっとしておこうというだけの態度も、とても冷たく感じたりして、孤独感が増すと思います。本当は和気あいあい楽しくやりたいけど、人間なかなかそうはいかないものです。でも誠意を持って少しずつでも前に進んでいれば、その思いを理解してくれる人が必ずいます。少しでも楽しみを見つけて時には自分を解放してあげつつ、お体を大事に進んでいってください。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 もう少し、頑張ってみようと思います。