ID非公開さん
2022/7/2 19:46
4回答
現在のauの通信障害の件で、多くの質問と回答があります。その中で気になったのが、電話は出来ないがWi-FiがあればLINE電話は出来るということです。
現在のauの通信障害の件で、多くの質問と回答があります。その中で気になったのが、電話は出来ないがWi-FiがあればLINE電話は出来るということです。 スマホは元々SIMがなくてもネットは使えるものなので、楽天モバイルの楽天リンクであれば、今回の通信障害があっても電話が出来るということでしょうか?Wi-Fiをオンにしモバイル通信はオフにして楽天モバイルで電話することができます。
皆さんありがとうございました。
ベストアンサー
実際に「電話」ができるかは "何の設備に障害が発生したか"によるので Rakuten Linkだから大丈夫という事でもないですね。 LINEはそもそも「電話」ではなく インターネット通話なので電話設備もありません。 Rakuten Linkはハイブリッドで構成されていて インターネット通話で楽天モバイルの設備に繋いで 楽天モバイルの設備から「電話」する仕組みです。 よって楽天モバイルの電話設備に問題が起きれば auと同様に利用できなくなります。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/7/2 20:43
なるほど、Wi-Fi経由だろうがモバイル通信経由だろうが、辿り着く先は一緒と言うことかな
質問者からのお礼コメント
大変勉強になりました。ありがとうございました。