これを知ったからどうだ?という事も無い他愛無い質問です
これを知ったからどうだ?という事も無い他愛無い質問です 私の母はピアノの教師をしていました 歳を取り教師はしていませんが教会でオルガンを演奏してと頼まれて演奏しています そこに若い方が来てキーボードの講師をしているらしいです 母は歳で疲れるから若い方が演奏すれば良いと思い、若い方は演奏したいというwinwinだった為 その方に楽譜を渡したらその方は全く楽譜が読めなかったというのです そんな事ってあります?趣味でやってるならいざ知らず講師をしてる方が楽譜を読めないとか 母にコードを書いて欲しいと頼んでいるそうですがキーボードの講師というのはそんなのでなれるんでしょうか・・・? キーボードの事は詳しくないので良かったら教えてください。
ピアノ、キーボード・126閲覧
ベストアンサー
ありえますね。 私は、クラッシックピアノからジャズをやっていますが、ポピュラーから入った人には、譜面が読めない人もいます。 その様な人は、コードと耳コピで演奏しています。 演奏は、譜面がないので、枠にとらわれなく、素晴らしい場合も多いです。 しかし、講師で譜面が読めない人は、なかなか少ないですね。
質問者からのお礼コメント
ですよね・・・流石に講師で楽譜が読めないというのは・・・冗談と思いたいです・・・ ありがとうございました。