ベストアンサー
学資保険/貯蓄性こども保険とは? きわめて預貯金に近い方法でその子供のための学費を確実に貯める目的の一つ 増やすためではなく減らさず強制的に貯めていくことが目的かと思います。 メリット ①契約者(例父)死亡時は預貯金と違い満期まで保険会社が支払をしてくれる払込免除機能。 ②最終的に払った額より多くプラスになるものがある。 ③契約者死亡時は育英年金(死亡保障)や子供の医療保障があるものがある デメリット ①支払いが継続できなくなってしまい途中解約では 解約金<支払額の可能性大 ②離婚の時の扱いや約束が面倒 ③契約者の金なので配偶者に知られずに解約や使い込む事も可能 ④さほど大儲けにはならない メリットの①②のもの 平準18年払いで満期100%以上は3社のみだったかと思います。 1位日生+配当金 2位ソニー無配当 3位JA ※それぞれWebシミュレーションできます。また、短期払い(例、10年払い、5年払等の支払って満期を待つ)にするとさらに率は上がりますが支払い負担大にはなりますが。 また、短期払いするならば何社かプラスになる保険会社はあり。(17年、15年、10年、5年払い等) 契約者死亡時払込免除がないならば学資の意味は半減します。 メリットの③の商品はたくさんあり元本は割れますが内容を理解されたらなら良いです。。 現在、父が他に死亡保障をお持ちですか? 学資保険だけでは18まで使えない金ですので生活が困窮すれば解約して生活費にはなります。 必ず父死亡保障が必要かと思います。 一般的に受取り総額100万~300万程度の方が大半だと思いますので。 以上ふまえて必要なら無理がない支払いで選ばれたら良いのでは?。
ID非公開さん
質問者2022/7/3 21:39