ID非公開さん
2022/7/3 5:42
1回答
鼻の美容整形をしたいのですが、美容外科を信用できません。
鼻の美容整形をしたいのですが、美容外科を信用できません。 総合病院などの形成外科で審美の相談をすることは可能なのでしょうか? どちらにしても自費診療になることは理解しています。 過去に顎変形症の治療をしたことがあるのですが、同じ術式の両顎手術でも美容外科と口腔外科では仕上がりに大きな差があると思いました。 本来は病気の治療のために研究された技術なので、やはり美容外科より口腔外科の方が症例を見比べても明らかに結果がいいですし、自分自身満足しています。 何より術前の検査〜手術計画、患者に寄り添う姿勢、医師の経験値、術後のケアなどの徹底っぷりが違くて安心しました。 このような経験もあり、美容外科よりも通常の形成外科で相談することはできないのかなと思っています。
ベストアンサー
顔面から転倒して鼻が真横に折れてしまった、ですとか、口蓋裂(発生の異常で鼻や口に歪みが出ている)などの場合は形成外科の保険適用にはなり、問題なく形成外科に相談はできます。 質問者さんの場合はそうではないということですよね。 総合病院ではやはり難しいと思います。たいてい総合病院の形成外科は、地元の開業医や他の先生から依頼を受けて紹介状経由で診察してくださるところがほとんどです。 形成外科として相談するなら形成外科の開業医の方とかになると思います。 また、美容外科でも、形成外科専門医を持っている先生に聞いてみる手もあります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 やはり審美目的で大病院は難しそうですね。 美容外科を併設している形成外科の開業医を探してみます。 ありがとうございました。