ベストアンサー
レポート書くの、大変ですよね。私からはレポートの書き方についてアドバイスできるかなと(*゚∀゚) 書きやすいテーマとは何でしょうか?それはズバリ、「あなたが一番言いたいと思った事」です。つまり、あなた自身の主張です。 …こう言われたら、目が遠くに行っちゃいますよねw キツ言い方ですいませんが、それはあなたが授業で扱われた事について、そこまで興味を示してないという事にもなるのでしょう。もちろんそれは、自然な事かも知れません。 だとすれば、テーマを探す一番の近道は【自分自身が興味を持ってるものを探す】という事になるでしょうね。それはきっと、論者にとって一番身近にあるものです。 『暦』がテーマなら、「一般(あなたご自身)の生活と、暦がどう関係しているか」というのが、一番わかりやすいテーマになるはずです。例えばカレンダーを見て、1月1日から12月31日まで規則的に並んでますね。私たちはその暦のルールを、生まれた時から自然に学んでますが、不思議に思いませんか? ・そんなルールを、誰が作ったの? ・なぜ規則的に並んでるの?なぜ1ヶ月は30日なの? ・「月日」という単位はどういう意味? ・祝祭日はどうやって決まるの? ・正月からクリスマスまでのイベントの起源は?世界中どこも同じなの?違うなら理由は何? ・暦がなくなると、どうなるの? ………などなど。 こういった素朴な疑問を、ちょっと考察してみるのはいかがでしょうか?その答えが出てきそうなら、それが一番相応しいテーマとなるでしょう。恐らく調べてるうちに「太陽暦」「ユリウス暦」「グレゴリオ暦」って言葉は出て来そうかなと。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!m(__)m