ID非公開さん
2022/7/3 17:30
3回答
スパイダーマンの映画についてです。
スパイダーマンの映画についてです。 今やってるMCU版のスパイダーマンもアメイジング・スパイダーマンもサム・ライミ版も原作はコミックと聞きました。しかしストーリーや俳優は全然違うのですが、それは別のスパイダーマンのコミックなのでしょうかそれとも同じコミックで完結し別のストーリーが始まったのでしょうか?
説明不足ですみません。コミック版でサム・ライミ版からアメイジング・スパイダーマン、アメイジング・スパイダーマンからMCU版になる時タイトルは変わっているのでしょうか?
外国映画・65閲覧
ベストアンサー
スパイダーマンに限らずアメコミ原作の映画は、ほとんどが原作と言いつつ"原案"扱いです。60年分あるコミックの色んな所からアイディアを集めたり、現代に合うようにアレンジしたりしています。 要するに、コミックそのままの設定やストーリーでは映画化しておらず、MCU版もアメイジング・スパイダーマン版もサム・ライミ版も同じコミックを原作(原案)としています。 日本で例えると『銀魂』の実写映画みたいな感じですね。アニメ版は割と現作通りですが、実写映画はかなりオリジナル展開がありました。 スパイダーマンではそれぞれの映画がそれをやっているので、同じ原作でも全然違うストーリーになっています。(スパイダーマンの場合はアニメ版もオリジナル展開です) つまり、別のコミックでも、同じコミックが完結し別のストーリーが始まってそれぞれを映画化した訳でもありません。ですので、サム・ライミ版やアメイジング・スパイダーマン版、MCU版に相当する部分やタイトル変更もありません。
質問者からのお礼コメント
とてもわかりやすかったです!!ありがとうございます。好きにするってのがアメリカならではって感じがしますね。