マイナポータルでは公金の口座は登録ができていますが、マイナポイントで確認すると未登録になっていてポイントももらえません。 どうしたらいいのでしょうか?
マイナポータルでは公金の口座は登録ができていますが、マイナポイントで確認すると未登録になっていてポイントももらえません。 どうしたらいいのでしょうか?
マイナンバー・728閲覧・25
1人が共感しています
ベストアンサー
待つしか無いと思います。 マイナポイント申込(口座)→公金受取口座登録の順番で手続きした場合はマイナポイント申込が未完了の状態になります。 公金受取口座の登録はマイナポイント申込を意識した作りになっていませんす。口座未だ登録で保留状態になっているマイナポイント申込を回収するため回収車が巡回する仕組みです。口座登録が反映されるまで待つしかありません。 6月30日からはマイナポイント申込(保険証)と保険証申込が一括でできるようになっています。マイナポイント申込の前に、保険証利用申込がされていなくても、速攻で申込済になります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます