ID非公開さん
2022/7/5 16:35
2回答
ゴールデンハムスターの男の子1匹飼っています。 今日、歯のチェックしようとしたら親指をガブリと噛まれました(>_<) ハムスターの歯は、時々カットした方が良いでしょうか?
ゴールデンハムスターの男の子1匹飼っています。 今日、歯のチェックしようとしたら親指をガブリと噛まれました(>_<) ハムスターの歯は、時々カットした方が良いでしょうか? YouTubeでハムハム探検隊さんがハムスターの歯のカットの動画あげてました。
げっ歯類、ウサギ・91閲覧・50
ベストアンサー
その方当時ユーチューバーのコレコレさんが扱って、色々騒がれた人でその人を逮捕させる為にネットで署名運動が起きたり、ワイドショー的な物にも出たけど、言ってる事を獣医さんに全部否定論破されてます。何より爪切りでカットする専用の器具すら使ってないですよ。 質問者さんが歯医者に行って爪切りで切って怒らないなら仕方ないけど、その人獣医でもないし、勝手に素人が切る事で不正咬合になる事もあります。お願いですからこんな動画に引っかからないで欲しいです。この人の動画を見て、真似した人がチョコを食べさせて間接的に死なせてもいます。 宣伝工作員または本人でなければ名前も出さないで欲しいです。
今その子は餌が食べられない状態なら病院で診て貰う、食べられるならそのままでいいです。下手すると獣医でも上手く切れてなかったり、うちがゴールデン飼ってた時はカットしたのは1回だけです。要するに餌が食べられる以外見る必要もないです。最近殆ど聞かないので、正直ご本人か宣伝の方かと思ってます。
質問者からのお礼コメント
丁寧な回答ありがとうございます。 ハムスターの歯のカットは、場合によっては、獣医師さんにお願いした方が良いみたいですね。 小さな命大事に育てます。 その他の方回答ありがとうございました。