ID非公開さん
2022/7/5 18:48
1回答
OSSについて質問です。
OSSについて質問です。 現在私は、とある実行プログラムをPHP上から簡単に実行するためのプログラムを作成しています(例えるならPDOのようなもので、実行プログラム自体を私のプログラム/リポジトリに組み込むわけではなく、あくまでも簡単に実行できるようにするためのものです)。 これをGitHub上に公開したいのですが、この時、その実行プログラムのライセンスに則る必要はあるのでしょうか。 例えばMITなら著作権表示が必要なのかどうか。。。など。 質問が分かりにくいかもしれませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
その実行プログラムを含めて配布するのでなければ別に好きなようにすればいいですよ。 含める場合は、その実行ファイルのライセンス次第ですが、GPLなんかの場合は自分のプログラムもGPLにしないとだめってことにはなりますね。 リポジトリに含めない状態でGitHub上で公開するなら、まあ「含めないで配布」に当たるでしょうから前者ですけどね。
質問者からのお礼コメント
そうなんですね! ありがとうございます! 心置きなく公開できます!