我が家の犬たちは、大型犬ですが以前にぺティグリーチャムをあげていた頃に、そのような経験はありませんでした。 ただ一つ、私は気になるのですが・・・ぺディグリーチャムに限らず、その犬に合わなければ、嘔吐したり下痢をしたりします。 他の方がとても良いと言って薦めていただいたフードを試してみても、下痢をしたり食べなかったり、いろいろな症状がでますよ。 ですから、私は別にぺディグリーチャムを弁護するつもりはありませんが、あなたのワンちゃんは、たまたまペディグリーチャムが合わなかったと言うだけのことではないでしょうか? 商品名をここで出すのは、差し控えますがあるドライドッグフードは、獣医さんもあまり薦めませんし、このフードは食べても犬のお腹を通過するだけなので、便の量が多いし、栄養分もあまり良くないと言われているフードですが、我が家の近所にこのフードだけを食べさせて、とても元気に大きくなって過ごしているセントバーナード君がいますよ。 評判が良かろうが、悪かろうが、要するにその犬に合っているかどうかだと思います。 もちろん、栄養分などを調べて、より良いフードをあげるのが理想ですが、ワンちゃんに合わなければ何も意味がないと思いますので、この知恵袋で商品名を出して、不特定多数の方に意見を求めるのは、その商品を名指しで非難しているとメーカーから、苦情が来る可能性もあるのではないでしょうか? 私は、値段が高いから良いフード、安いから悪いフード、評判が悪いから悪いフード!と決め付けるのは良くないと言いたかったのです。
もし、フードに疑問を持っていらっしゃるのであれば、ぺディグリー社に直接、問い合わせをなさったらいかがですか? 私は、別のフードですが、我が家で産まれた仔犬に与えたフードで下痢をしたので、直接、フード会社のお客様相談室に問い合わせをしましたよ。