アンケート一覧ページでアンケートを探す

ANA オンラインチェックインとは? 明日ANA(国内線)を利用します。 今朝メールが入り、チェックインのご案内と言うものでした。

飛行機、空港 | 国内20,951閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ありがとうございます。 恐らく自分で手配した時にはスキップと言うのを使っていたんだと思います。 そこで今回の案内で混乱が・・・(^-^; 無視していれば良いのでしょうか? QRさえ確保しておけば。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。 理解出来ました。

その他の回答(2件)

従来、搭乗日に空港に行ってからしていたチェックインをネット環境下にあるパソコンやスマホから出来る様にしたサービスです。 飛行機の出発時刻の24時間前から出来る様になっています。 事前にしておけば、空港でチェックインをする必要がなくなります。 オンラインチェックインを利用するかしないかは任意ですので、しなければならないという事はありません。 今まで通り空港でチェックインをすれば大丈夫です。

また、スキップサービスを利用できる様にしておけばチェックインすら必要なくなります。 スキップサービスを利用する時の条件は以下の3つです。 ・航空券が購入済みである事。 ・事前座席指定をしてある事。 ・eチケット控えのQRコード(2次元バーコード)をダウンロードしてスマホなどの携帯端末の画面に出せるようにしておくか、紙に印刷しておく事。 この条件を満たしていれば当日チェックインの必要が無く、QRコードで全ての手続き(受託手荷物預け、保安検査、改札)が出来ます。

オンラインチェックインは今は必須ではありません。 特にやらないでも大丈夫です。 そのままスキップを使えます。

早速にありがとうございます。 チェックインとはそもそもどの場面のことになるのでしょうか?汗 私の認識ですが、荷物を預ける際QRをかざす。 検査場でQRをかざす。 搭乗時ゲートでかざす どれになりますか? そもそもQRをもらうためのものでしょうか?