アンケート一覧ページでアンケートを探す
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(6件)

難関です。 偏差値では、京大、阪大、神大、大公大、京府医の順。 問題の難易度では、京大、阪大、京府医、神大、大公大の順。 神大、大公大、京府医は東大理1、理2レベルで難しいです。 でも、この中ではお買い得だと言えます。 京府医は旧6と同じランクで独自の学閥を持っています。 京都府内では京大と互角がそれ以上の勢力を持っており、北近畿を中心に関係病院を持っています。兵庫県明石市の明石市民病院のような飛び地もあります。 そのため、京大が地方の関係病院を維持せざるを得ない原因にもなっています。 神大や大公大は京大閥の一部で、関係病院が乏しく、関西のお買い損大学と言われています。 アカデミックポストという点では、京大、阪大、京府医の3校が、他大学へ教官を送り込んでおり、神大や大公大の生え抜きは少ないです。 人事上の嫌な思いをしたくなければ、神大より京府医の方がお勧めです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

数学がクソムズイイメージ。 もちろん難関です。

旧六医大と同じく戦間期に大学令による大学(旧制大学)に昇格した医科大学で老舗。 他の医大もそうだが、看護保健系の短大部が四年制になる前の医学科のみだった頃の入試は差がつく難問を出してくることが割とあった。他学部他学科の受験生に配慮しなくよかったからね。

難関です。 また入試問題も阪大以上に難しい時があります。恐怖大と言われており関西の序列は下記です 京大、阪大、神大、大公大、京府大