アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

プレステ4でゲームディスクを入れてアプリのコピーをしてたんですが見てない間にエラーか何かが起きてコピー出来ず(エラーコード確認出来ず)、

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

何とも言えないと思いますが。 パソコンでも同じですが、光学ドライブの故障が原因で読み込めない場合はありますし、逆に、ディスクにそもそもの原因があるという可能性はあります。 他のディスクではコピー出来たとあるので、不具合は後者になるのでは? ディスクが汚れていれば、きれいに拭き取る必要があります。 薄い傷程度なら読み込めるはずですが、明らかに見える傷だと研磨しないと回復はしないと思われます。 また、仮にディスクの製造時の不良や、保管状況の問題で、ディスク内部が劣化して変色みたいになっていたら、研磨でも回復は無理なので、廃棄処分するしかないですよ。 ディスクに全く原因が無いとしたら、そのゲームメーカーのサポートサイトに問い合わせるべきです。 具体的な回避方法があるかも?

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう