アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/8/21 15:26

22回答

電車のホームの飛び込み自○の時の車掌は心的ストレス的なのがかかるからその日の仕事はそこで休みななるっていうを聞いたんですけど本当ですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

某鉄道会社にて乗務員をしております。 私自身も人身事故も経験しましたが、その日の仕事が休みになるというよりも上司や警察の事情聴取が必要になってくるので、事故以降の仕事を他の方にお願いして事故に遭った乗務員は乗務を外れる流れになります。 余談ですが、よく動画などで心身状態を考慮して翌日休みになる、というようなお話がありますが私の会社ではそんな休みは聞いたことがありません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

特に人身事故に限らず、乗務員が心理的な要素が発生した時は、ケースバイケースですがその後の安全を考えて乗務を外して代務を立てる場合があります。 しかしベテランで、何回も人身事故に遭遇していて、精神的なダメージがなければそのまま継続乗務します。