ここから本文です

家で豆腐を作った事がある人に質問です

mar********さん

2009/6/509:09:28

家で豆腐を作った事がある人に質問です

昔は、家で豆腐を作っていたそうですが・・・

家で作った豆腐は、現在スーパーや豆腐屋さんで

販売されている豆腐と何か違いますか?

豆腐専門店とほぼ同じですか?

どちらがおいしいと感じますか?

閲覧数:
167
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goo********さん

2009/6/509:27:59

一時期、豆腐にハマッて家で作ったことがあります^^

市販の豆腐に比べて、私が作った豆腐は滑らかにできました。
私は食感が滑らかな方が好きなので、滑らかにできるように作ったといったほうが正しいかもしれません^^

作りようによっては、滑らかにできたり・固めにできたり調理方法をちょっと変えるだけでアレンジは可能ですよ☆
味は、大豆とかにこだわればおいしい豆腐を作ることも可能だと思います。

私が作った時は、豆乳メーカーを使用して大豆から豆乳を作って豆腐を作っていました^^

でも、あくまで素人が作るものですので量販されてる市販の豆腐よりはおいしくできるかもしれませんが専門店の味を出そうと思ったら極めるぐらいの勢いで作ってみないと難しいかもしれませんね^^;

質問した人からのコメント

2009/6/9 01:09:55

降参 ありがとうございます

挑戦しようかな?と思っていましたが、もう一度考えてみます。

お二方とも、ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

winさん

2009/6/610:14:56

我が家にはコンベクショんと言うスチームかけながら調理が出来るすぐれ物も持っている関係で週に2回作ります。

基本的にお味はスーパーで高い値段の高級豆腐が美味いと思います。
自分で作ったお豆腐も美味しいですが、ヤハリ負けます。

もちろん使用しているイロイロな要素をすべて高級にしたら・・???

でも・・自分で作って食べていると言う、自分への自慢だけで。それ以外ありません。

買った方が経済的にもお安く付きますね。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる