アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

VBAでExcelにCSVを0落ちさせないで読み込むマクロをいろんなサイトを参考にしながら触ってるのですがうまく行きません 下記のようなマクロが作りたいです ・0落ちしない

Excel163閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

CSVファイルの読み込みで利用したいのであれば PowerQueryを使うことをおすすめします。 IDや、電話番号など読み込む書式を「テキスト」にすることで簡単に取り込むことが可能ですよ。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

汎用的なツールを開発したい、という感じでしょうか? CSV には、「RFC 4180」という国際標準仕様があります。 値がダブルクォーテーションで囲まれていないこともありますし、 値がダブルクォーテーションで囲まれた上で、 値にカンマや改行、ダブルクォーテーション自身が含まれていることもあります。 細かい例外仕様を知らずに自力で解釈する方法を解説しているサイトもありますけど、 実装やテストが大変ですし、 本番運用中にバグが見つかり調査・修正するのも大変かと思います。 例えばですが、「ADODB.Recordset」という Microsoft の提供しているライブラリを利用して CSV を解釈してみるのはいかがでしょうか。 元々、データベースを操作するためのライブラリであるため、 データベースの操作に慣れていない人にとってはハードルが高く感じられるかもしれません。 ただ、プログラム自体はとてもシンプルになり、品質も維持しやすいのでは、と思います。

コードは提示できないのでしょうか? たぶん電話番号などなのでしょうが、設定するシートのセルは「文字」になっているのでしょうか?