アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/10/14 6:08

33回答

ずっと希死念慮あるんですけど普通ですか? 自分の気持ちが他の人と一緒、普通か知りたいです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

仕事柄、希死念慮や自殺念慮がある方と接する機会が多いので、少しお話させてください。 どんな人でもいろいろなことが嫌になって逃げ出したくなることはありますが、それがかなりの期間、ずっと続いている状態、そして希死念慮といえるレベルな状態であることは普通ではありません。 相談者さんの状態が分からないため、なんとも言えないですが、普段ならストレスがかかっても、いろいろな対処方法がうかぶと思いますが、今はおそらく「この苦しい状態から抜け出すためには死ぬ以外の法法がない」と思い込んでいるのではないかと思います。 今のその気持ちが、自分の意志のように感じているかもしれませんが、それは心の状態が普通ではないことが原因の可能性があります。 できれば家族や友人など信頼できる人と一緒に居てください。ひとりにならないことが理想です。 見ず知らずの私ですが、今となっては赤の他人ではありません。相談者さんのことを心配しています。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2022/10/17 3:55

返信ありがとうございます(TT)自分語りなのですが、 今高校三年生なんですけど中学2年生からずっとぼやっとあります。最近親に精神科に行ってみたいと勇気をだして言ってみたのですがとれあえず、内科?で血液検査をしました、結果は来週なのでまだ分からないのですが...。ネットなどで調べてると非定型うつ病なのではと思ってます、もしくは自分が弱いだけの人間なのかもと思っています。どこかに逃げても、いまの思考の自分だけがついてくるって思ってしまいます。この思考はどうすれば治るのでしょうか、自分的には家庭環境も複雑で自分の内向的な性格のせいでこのような性格、思考になってしまったのだと思います。 身近な人に相談することがすごく苦手で、主さんに質問を投げかけてしまいすみません。心配ありがとうございますm(_ _)m

うつ病の人が希死念慮あるのは普通です。