アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

万葉集を読書していた際に中国の唐詩選を読んでみようかな?と考え110円で買って読んでみましたが、愛情というか風情があまりないように思えます。 あんなにつまらなく感じるのは何故ですか?

文学、古典32閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

無理もありません。 万葉集を読むときは,当時の時代、読んでいる人の人柄、考え方などが分かってるから分かり易いのだと思います。 唐詩選を読むためには、初唐から中唐、特に盛唐の時代がどんなものであったか、詩人の考え方、交友関係が分かっていないと理解する必要があります。 逆に、唐詩選を読むことによって、これらを理解すること、これが漢詩の楽しみのひとつです。 あとは、男性社会ですから、男性の情熱を詠ったものがおおいのですが、 女性に成り代わって作った作品もあります。 漢詩の学習は,歴史、地理、当時の人々の考え方の学習です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

唐詩選は万葉とは関係ないので、万葉らしさを求めるのは無理です。万葉は六朝の影響を受けたので、文選の詩が最適です。また六朝には宮体詩というのがあって、玉台新詠に出ています。男女の愛情を詠んだ歌の集まりでです。とても110円程度では入手できません。私は岩波文庫で持っていますが、古本で探せばあるでしょう。