アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

天理教高学園が閉校になる理由はなんなのでしょうか? 大輔様の結婚式でお金を使い過ぎたのでしょうか?

宗教567閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

少子化の影響でしょうね。 それに伴う経営難。 まぁ天理高校あるから必要ないでしょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

そもそも天理高校が既にあるので、天理教校学園の存在意義自体20年以上前から疑問でした。信者数の減少や少子化の問題もありますが、天理高校自体も天理教信者の子弟しか入学資格がなく天理教に基づいた教育を行っているので天理教校学園がなくてもほとんど支障がありません。天理教校の付属高校がなくなるというだけであり、天理教校自体は存在していますので天理教の専従職員の教育は天理高校を卒業して天理教校に入るということでも十分成り立ちますし経営の合理化の判断だと思います。

はっきり言って ・財政難 本部の会計(経営)が逼迫しているので学校運営が困難 ・志望者数の減少 天理高校よりも、宗教色の強い、教会(教団)後継者候補をターゲットとしていたので、後継者(信者)の減少により、志望者が減少

少子化による志願者の減少。 天理市で高校生活送るより地元で高校生活。 受験するなら天理教校学園より天理高校。 寮生活の評判を聞き受験生の選択肢から外れる。 公立高校志願者の増加。 高校受験者の信仰離れにより宗教高校への不安。 進学校じゃないので卒業後の進路が不安。 教団財政面からいちれつ会の負担が大きい。 教団運営や布教力の拡大を目指し活躍できる人材確保が卒業後難しい時代になった。 よく言われている理由はこんな感じです。 大亮様の派手な結婚式は教校学園の閉校理由と関係ないよ。