アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

貸切観光バス、高速バス、空港リムジンバスのうち、バス専用レーンを走ってはいけないバスはありますか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

対象となるバスは「路線定期運用される自動車」です。 つまり路線でなく定期運用でない「貸切観光バス」は対象外。走ってはいけないですね。高速バスも空港リムジンバスも定期運用される路線バスですから、走ってよいですね。ただし、路線バスでも回送時は走ってはいけません。路線バス以外でも代行バスは走ってもよいです。スクールバスも走っていいです。乗合タクシーやデマンドバスは対象外とされていますが、地域によって補助標識によって指定もできるようになっています。 もともと「路線バスの定時性を守るためにある」と基準を考えれば、分かりやすいと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう