ベストアンサー
ドラフトの時点で騒がれてたのは清宮、安田。 2年・3年時に甲子園に出てない村上は、知名度の点で二人に 差をつけられてました。(しかしスカウトの中には 「村上>>>>清宮」を見抜いていたという人多数) それでもハズレ一位で重複したんで、かなり評価が高い方では あったと思います。 で、1年目に一軍デビューして初打席ホームラン。 2年目には36本塁打、96打点。この時点で清宮も安田もぶち抜いて 世代最強打者、怪物誕生で大騒ぎです(この年の新人王も獲得)。 高卒2年目で36本なんて、あの松井秀喜や筒香などの先輩スラッガーも かすむような大活躍。翌年から弱冠20歳で不動の四番に君臨し、 .307 28本。2021年は打率を少し落としたものの.278 39本で 本塁打王、MVP。 日本代表としてオリンピックでも金メダルに貢献しました。 昨季の時点ですでに球界を代表する強打者でしたが、今季はさらに 神がかった打棒で史上最年少の三冠王。 「村神様」に覚醒した、といったところでしょうか。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう