回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/10/14 14:10
4回答
メルカリ等のフリマサイトでいらなくなったフィギュア、おもちゃ、ゲーム等を販売したのですが今年だけで売上金が差し引き無しで50万円位あります。
メルカリ等のフリマサイトでいらなくなったフィギュア、おもちゃ、ゲーム等を販売したのですが今年だけで売上金が差し引き無しで50万円位あります。 フリマサイトでの販売手数料、送料を差し引くと30万円位です。 ここから購入金額を差し引くと10万円位の利益がでます。 管轄の税務署での回答は20万円以下の所得は申告不要と回答があったのですがレシートの無い物は経費として認められないと言われました。 大半がプライズ品、一番くじの景品でクレーンゲームで取った物はレシートがないので経費にはならないのでしょうか? 台帳をつければ大丈夫ですと言う方もいたのですが元々は売るつもりで取ってる訳ではないのでつけていません。 また一番くじの景品で欲しい景品があったので残りを全部購入いて当時欲しかった物を後々いらなくなったので売った場合の経費は一回分の金額だけになるのでしょうか? それともまとめて買った金額が経費になるのでしょうか? もしクレーンゲームで獲得した物が1play分でも経費にならない場合所得計算で20万円を超える可能性があります。 管轄の税務署、税理士、税務センター何処に聞いても全てバラバラの回答でなにが正しいのか全く分かりません。 同じような経験をした方や税に詳しい方お手数お掛けしますがご連絡お待ちしております。
ダブルワークをしており給料が2か所あります。 税務署から給料が2か所なので1円でも売ったら確定申告しなさいと言われました。