アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

役所の公務員でも公務員なりの悩みとか、「生活は安定してるけど、それでも辞めたい」のような事を思うのでしょうか? 民間から見たら安定してて良いなぁと思いますがどうなんでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

ID非公開

2022/10/18 0:22

公務員でも 向いてなかったり イジメのターゲットにされたり ブラックだったり パワハラにあったり したら辞めたくなりますよ。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

公務員は残業代がほとんど出ません。 ほぼサービス残業です。 災害時には何時だろうが出勤命令が出ます。市民優先で動かなければなりません。 また、年齢によって給料が決まっているのでモチベーションは上がりません。 隣の芝は青く見えるものです。

常に人間は上とか横見て生きてますから。 私も居心地もよかった年収1000超えの会社やめて、今無職です 笑

新卒で入るとそこしか知らないので、大企業であろうが公務員であろうが、辞めたいと思う人は一定数いますね。