回答受付が終了しました
出産するか悩んでいます。 私は中学生と小学生の子連れで再婚し、 妊娠しました。 出産するか、正直悩んでいます。 理由がいくつかあります。 ・仕事:夏に退社し、今転職活動中でした。
出産するか悩んでいます。 私は中学生と小学生の子連れで再婚し、 妊娠しました。 出産するか、正直悩んでいます。 理由がいくつかあります。 ・仕事:夏に退社し、今転職活動中でした。 旦那の給料だけだと少し不安なので、妊娠するにしても仕事が軌道に乗ってから…と考えていました。 ・住宅:私がシングルの時に購入したマンションに住んでいます。55平米2LDKです。 4人で住むにも少し窮屈なので引越しをしないと5人では無理です。 ただ学区内でファミリー向け住宅だと賃貸でも12.3万するところがほとんどで… とても厳しいです。 ・私の自己都合:中学生と小学生の子供がそれぞれ野球をやっていたり、 だんだん子供たちが手がかからなくなってきたところで、また一から子育てできるのかな…と正直不安です。 また再婚したばかりなので、 もっと旦那と2人の時間が欲しいというのもあります。 旦那はずっと子供を欲しがっていたのですが、上記の理由からすぐの妊娠は私は望んでいなく避妊していました。 旦那は私が考えている懸念点も理解はしてくれていますが、 「大丈夫、どうにかなるよ」 で済まされてしまいます。 保育園もなかなか入れない地域なので、妊娠中に理解していただける職場が見つからない限り、出産後保育園も入れられません。 旦那のことはとても大好きだし、子連れの私と再婚してくれて毎日感謝しかありません。 なので旦那をがっかりはさせたくないです。でも出産後の不安要素しかありません。 どう考えたらポジティブに出産に向けて頑張っていけるのでしょうか。 それとも自分が考えていたように、今はタイミングでないからおろすしかないのでしょうか。 もちろん、避妊していたにも関わらず妊娠してしまった自分がいけないのはわかっています。 心配と不安しかないので、辛口のコメントは控えていただけると嬉しいです…よろしくお願いします。